ГлавнаяОбщество

Теперь милиция имеет право задерживать подростков на 30 дней

Этот срок при наличии оснований может быть продлен решением суда еще до 30 суток…

Теперь милиция имеет право задерживать подростков на 30 дней

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 9 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно помещения детей в приемники-распределители для детей», позволяющий задерживать подростков от 11 лет, подозреваемых в совершении общественно опасного деяния, на срок более 30 суток.

Об этом говорится в сообщении ВРУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Данным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, согласно которым «лицо в возрасте от 11 лет, подозреваемое в совершении общественно опасного деяния, за которое Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 5 лет, и не достигшее возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, и по которой достаточно оснований считать, что оно будет уклоняться от следствия и суда или от выполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по делу или продолжать противоправную деятельность, может быть помещено в приемник-распределитель для детей сроком до 30 суток».

Этот срок при наличии оснований может быть продлен решением суда еще до 30 суток. Вопрос помещения такого лица в приемник-распределитель для детей решается судом по представлению следователя или органа дознания с согласия прокурора немедленно.

«На решение суда прокурором, законным представителем, защитником несовершеннолетнего и самим несовершеннолетним в течение 3 суток со дня принятия такого решения может быть подана апелляция в Апелляционный суд. Подача апелляции не приостанавливает исполнения решения суда о помещении ребенка в приемник-распределитель для детей», – гласят принятые изменения в законодательные акты.

По истечении этих сроков начальник приемника-распределителя для детей обязан немедленно освободить ребенка и передать его родителям или лицам, их заменяющим.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook