ГлавнаяОбщество

Городская власть взяла под контроль решение проблем общежитий

Сегодня жильцы 5 днепропетровских общежитий встретились с первым заместителем мэра Днепропетровска Игорем Цыркиным...

Городская власть взяла под контроль решение проблем общежитий

(ИА «Новый мост», Артем Третьяков) Сегодня активисты инициативных групп общежитий по пр-ту Труда, 22 и 24, ул. Героев Сталинграда, 14, ул. 22-го Партсъезда, 22-б/2 и 22-в встретились с первым заместителем городского головы Ивана Куличенко Игорем Цыркиным, обсудили проблемы, с которыми жильцы столкнулись в ходе приватизации своих комнат, в связи с чем они и обратились за помощью в решении наболевших вопросов.

Решением исполкома горсовета от 22 февраля, которое подписал городской голова Иван Куличенко, жильцам этих 5 общежитий разрешено провести все необходимые процедуры по приватизации своего жилья. Решение уже собирались выносить на сессию, однако в связи с некоторыми несоответствиями в документах процесс приостановился.

«В процессе обработки этого решения в комиссии ЖКХ были выявлены некоторые мелкие несущественные несоответствия, касающиеся планировки квартир, из-за чего в этих общежитиях процесс приватизации затормозился. На самом же деле исполком может передать проект решения на сессию и так, а уже потом, в индивидуальном порядке, жильцы решат проблемы с планировкой. Надеемся, что если не на эту, то на следующую сессию мы подготовим пакет документов, и при поддержке Ивана Куличенко, при участии Игоря Цыркина, этот процесс в Днепропетровске все-таки начнется», – говорит руководитель общественной организации «Свой дом» Ирина Гальченко.

Игорь Цыркин, выслушав жильцов и ознакомившись с проектом решения о приватизации, сделал однозначный вывод – жилье в общежитиях должно быть приватизировано как можно скорее. И пообещал оказать полное содействие этому процессу.

«Я не сомневаюсь в том, что у городской власти есть возможность вам помочь. Тем более, что сегодня многие инициативы, касающиеся жильцов общежитий, исходят от Ивана Ивановича Куличенко. Сегодня мы находимся на том этапе, когда дальше тянуть некуда. Состояние, в котором сейчас находятся общежития, всем понятно. Я уже на протяжении 4-х месяцев вижу, сколько делается для жильцов общежитий. Очень остро стоят вопросы котелен, остро стоит вопрос защиты людей, которые не в состоянии оплатить коммунальные услуги, услуги электроснабжения, ведь Облэнерго не подчиняется горсовету. Но город встает на защиту людей, чтобы не допустить отключения тепла, горячей воды и света. Я приложу все усилия, чтобы проект решения, разрешающего приватизацию, вынесли и проголосовали уже на ближайшей сессии», – сказал Игорь Цыркин.

Председатель домового комитета общежития по проспекту Труда, 22 Мария Шлапа осталась довольна встречей с первым заммэра и призналась, что теперь у жильцов есть надежда стать полноправными собственниками своих комнат.

«Мы очень надеемся, что визит к Игорю Цыркину повлияет на решение нашей проблемы, и мы наконец-то приватизируем жилье, в котором проживаем уже по 15-20 лет. Проблема одна – мы очень хотим, чтобы приватизация общежитий сдвинулась с мертвой точки. Наш домовой комитет работал над этим 3 года, но пока результатов никаких. Бывшее общежитие ДМЗ передали на баланс города еще в 2006 году. Проблемы, конечно, есть, но мы как раз находимся в числе тех 5 общежитий, которым разрешили приватизацию. Мы очень много слышали об успехах жильцов общежитий, которые обращались за помощью к Игорю Цыркину, возглавляющему Фонд «Наш дом – Днепропетровск». Потому и пришли к нему сегодня», – призналась Мария Шлапа.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 16 сентября городской голова Иван Куличенко встретился с жильцами общежития по ул. Героев Сталинграда, 167 и заявил, что готов содействовать в скорейшем решении этой проблемы и лично.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook