ГлавнаяОбщество

Вирус А/H1N1 возвращается в Украину

Он не слишком изменился с прошлого года и не приобрел устойчивости к препаратам...

Вирус А/H1N1 возвращается в Украину

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Вирус А/H1N1 возвращается в Украину. Правда, он не слишком изменился с прошлого года и не приобрел устойчивости к препаратам.

Об этом заявил заместитель Главного государственного санитарного врача области Евгений Курилов на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 11 октября.

«В этом году очередная эпидемия гриппа ожидается в ноябре-декабре. Циркулировать будут вирусы А/H1N1, A2PS и B. Вирусы гриппа В, как правило, не интенсивны и не вызывают сильной эпидемии. Интенсивность эпидемии будет не выше, чем в прошлом году, но будут определенные особенности. Прежде всего, в эпидемический процесс будут вовлечены преимущественно дети и молодежь. Несмотря на то, что грипп ежегодно приносит массу проблем, можно отметить и определенные обнадеживающие моменты. С момента минувшей пандемии в мире не появилось сообщений о том, что вирус гриппа приобрел интенсивные свойства, или же что он стал устойчив к препаратам. Кроме того, медицинские работники приобрели опыт. Что касается предупреждения эпидемии, то эффективным способом остается иммунопрофилактика. В мире зарегистрировано 6 вакцин, которые могут применяться для профилактики заболеваемости гриппом», – сказал Евгений Курилов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», по прогнозам, в этом году эпидемия гриппа начнется в ноябре-декабре, и заболеют от 3 до 5 млн человек. Это не такая масштабная вспышка, как в прошлом году, однако больше всего от гриппа пострадают дети.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook