ГлавнаяОбщество

Иван Куличенко и Александр Вилкул заложили капсулу с посланием потомкам в фундамент испытательного комплекса «Сухой космодром»

Мэр Днепропетровска пообещал проекту всестороннюю поддержку со стороны горсовета...

Иван Куличенко и Александр Вилкул заложили капсулу с посланием потомкам в фундамент испытательного комплекса «Сухой космодром»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Сегодня, 28 октября, мэр Днепропетровска Иван Куличенко и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул посетили Днепротяжмаш. Они ознакомились с планом строительства Заводского испытательного комплекса (ЗИК) на территории завода, и заложили в его фундамент капсулу с посланием потомкам. Городской голова отметил, что появление подобного комплекса является революционным и открывает для Украины и Днепропетровска в частности огромные перспективы. Данный проект, подчеркнул он, будет пользоваться всяческой поддержкой со стороны городского совета и его лично.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте событий.

Заводской испытательный комплекс, создаваемый на ОАО «Днепротяжмаш», предназначен для отработки агрегатов и систем стартового и технического комплексов, создаваемых ГП «КБ «Южное», ГП «ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова», ОАО «Днепротяжмаш» и другими участниками Украино - Бразильского проекта по осуществлению запусков ракет космического назначения «Циклон-4» с космодрома «Алкантара», Бразилия.

Также, планируется, что ЗИК будет использован при разработке модификации ракетоносителя «Циклон-4», при развертывании нового для Украины направления по комплексному проектированию и изготовлению наземной инфраструктуры и проектированию космодромов, при создании собственных и совместных с другими странами пусковых баз, и для обучения персонала. Появление подобного комплекса, по словам Ивана Куличенко, само по себе является революционным и открывает для Украины и Днепропетровска в частности огромные перспективы.

«Сегодня рождается Украинский космический комплекс. Я думаю, пройдет немного времени и, может быть, на территории Украины найдется место, где можно будет поставить комплекс и с украинской земли запускать украинские ракеты и спутники. Продавать каналы связи — это бизнес, который может и будет приносить очень большие доходы. За этим будущее. А если учесть, что сейчас появились вопросы, связанные с космическим мусором, и над этим уже работают наши специалисты, то это тема, которая может развиваться вечно. Выше технологий нет. Поэтому я поздравляю всех, кто взял на себя смелость и принял участие в проектировании и создании этого комплекса. Это люди не только с пониманием своих государственных позиций, а и с пониманием своего назначения на земле», - сказал Иван Куличенко.

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул отметил, что строительство испытательного комплекса, это очень серьезный шаг на пути к созданию полного цикла, начинающегося со строительства и заканчивающегося запуском ракет и спутником на территории Украины.

«Днепропетровщина является космической столицей Украины. В этом году, благодаря поддержке Президента, правительства мы услышали уверенный стук сердца Днепропетровской космической отрасли. Только что мы заложили капсулу, которая является точной копией первой ступени боевого железнодорожного комплекса наземного базирования, которые составляли ядерный щит бывшего Советского Союза. Но это все славное прошлое. Наша задача — вместе создать будущее, и закладка испытательного полигона, как мы его называем «Сухого космодрома», это серьезнейший шаг к созданию полного цикла. Украинский пусковой комплекс, украинские ракеты, украинские спутники», - сказал Александр Вилкул.

По словам председателя наблюдательного совета «Днепротяжмаш» Алексея Зиновьева, вопрос строительства ЗИК обсуждался на уровне исполкома Днепропетровского городского совета уже давно. Благодаря помощи города удалось без отлагательств оформить всю разрешительную документацию, необходимую для начала строительства. Также городской совет дал возможность не платить в большом объеме налоги на землю, для того, чтобы предприятие могло сконцентрировать стартовый капитал, не кредитный, а собственный, для этого проекта. Благодаря этому, и личному контролю за проектом мэра Ивана Куличенко, подчеркнул Алексей Зиновьев, постройка комплекса и первые испытания начнутся уже в мае-июне 2011 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook