ГоловнаCуспільство

Иван Куличенко: Буду продвигать себя в Интернете!

В эксклюзивном интервью ИА «НОВЫЙ МОСТ» городской голова рассказал об изменениях в горсовете, любви к своим внукам и планам на новогодние праздники...

ИА «Новый мост», Игорь Божченко

Из-за плотного рабочего графика мэра Ивана Куличенко, встреча с журналистом ИА «НОВЫЙ МОСТ» переносилась несколько раз. В итоге интервью получилось хоть и коротким, но весьма информативным - городской голова рассказал об изменениях в структуре городской власти, очередном избрании Президентом ассоциации городов и планах на грядущие новогодние праздники.

- Не так давно вас в очередной, третий раз избрали президентом Ассоциации городов. Что это для вас значит - почетная должность, обмен опытом, или просто дополнительная рабочая нагрузка?

И то, и другое, и третье. Это, во-первых, доверие, ведь в Ассоциацию входят 444 города Украины. Доверие такого количества людей в части управления или руководства ассоциацией – это очень серьезно. Работа неоплачиваемая, это дополнительная нагрузка и достаточно непростая, потому что в поле работы ассоциации входит очень много вопросов, связанных, в первую очередь, с влиянием, или лоббированием законов и постановлений Кабинета министров, которые касаются местного самоуправления. Второе – практически каждый бюджет, закон о бюджете на следующий год – это, как правило, очень тесная работа с Министерством финансов, правительством Украины, чтобы показатели были приемлемыми для местного самоуправления. Зарплату в Ассоциации получает только дирекция, а для членов правления, для президента и шести вице - это общественная нагрузка, которая требует очень много внимания. То, что меня избрали в третий раз – это почетно. Интересно мне это или нет? Да, мне это интересно. Во-первых, потому что это уже почти уникально – третий раз избирают руководителем ассоциации, а во-вторых – это прямой путь к высшим руководителям государства. Будучи мэром Днепропетровска, сложнее попасть к премьер-министру, чем, будучи президентом ассоциации городов. И бюджет этого года, благодаря такой очень хорошо отлаженной работе и взаимоотношениям с нынешним министром финансов, гораздо лучше, нежели он был в 2010 году

- Уже состоялось несколько сессий горсовета с депутатами нового созыва. Как вы оцениваете их работу, предвидите ли какие-то сложности, можете ли дать оценку оппозиции? Будет ли она проблемой при принятии жизненно важных решений?

Сейчас основная работа проводится в комиссиях. Депутаты, даже те, кто любит поговорить на сессиях и постоянно просит слова и выступает, работают в комиссиях до тех пор, пока не выработают единое мнение и сессии, поэтому проводить легко. Много работы у моих подчиненных, исполнительной власти, в комиссиях до принятия решения, но само решение уже принимается без популизма. То есть, нет особых желающих поговорить лишь бы поговорить, показать свое я. Это экономит время и оперативность работы. Что касается оппозиции. Во-первых, мне нравится то, что оппозиционные силы получили в управление руководство комиссиями – и Павелко будет возглавлять комиссию, и Булавка - то есть, основные оппозиционные силы. Они обсуждают все вопросы, у них есть возможность высказаться, их слышат, им не закрывают рот. И как вы заметили, если предложения конструктивные, по ним выдается поручение, а когда просто по политической целесообразности воздерживаются или не голосуют – ну, мы видим на экране голосования 8 кресел в одном месте, какое-то количество кресел в другом месте, которые при голосовании имеют другой цвет – желтый или красный, то есть не зеленый, не «За». Это нормально, это не осложняет работу городского совета.

- Практически на каждой сессии из прошедших мы видели, что исполком и организационная структура претерпевают какие-то изменения, т.е. департаменты упраздняются, новые какие-то входят в состав ранее существовавших. Сокращен уже 91 сотрудник горсовета. Продолжится ли эта тенденция, учитывая недавнее заявление президента о админреформе на местах?

Я приверженец и сторонник того, что исполнительная власть должна быть вертикально интегрирована и до принятия решения, закона, его могут обсуждать, возмущаться, вплоть до забастовок, но после того, как оно принято – его надо выполнять. А саботировать, если ты просто не хочешь работать и выполнять нельзя, нужно просто бросать эту работу, переходить в оппозицию и бороться против таких законов. У нас действительно в Украине во многих вопросах остался социализм, есть подразделения, которые согласовывают, принимают решения, но не несут ответственности. Нужны такие подразделения? Нет! Нужно принимать решения, организовывать его выполнение и отвечать за результат. Поэтому мы не ждали рекомендаций из Киева. Мы провели изменения структуры в исполнительной власти в том виде, в котором мы ее видели. Я не буду характеризовать все изменения, которые произошли. Во-первых, мы за этот период сократили уже 99 человек и сократили 3 должности моих заместителей. Теперь их 6, для города-миллионника меньше нельзя, кроме того, упразднили ряд управлений, передав их полномочия ранее существующим. Поэтому, я, выступая в понедельник на Совете регионов в присутствии Президента Украины, премьер-министра и председателя Верховного совета, сказал, что Днепропетровск не ждал, пока двинется реформа по городам – мы сами ее начали.

- То есть изменения на данном этапе окончательны?

В структуре управления городским советом мы не ожидаем других перемен. Но в административной системе Днепропетровска мы ждем изменений. Мало того, мы уже вышли на губернатора Александра Вилкула и главу облсовета Евгения Удода с предложением об увеличении площади Днепропетровска и включении в его административные границы Юбилейного, Авиаторского, Кировского. Люди все равно работают у нас. Мы решили спросить у человека, живущего, к примеру, на улице Совхозной в Днепропетровском районе – хочет ли он жить в Днепропетровске? Из 100 человек, я уверен, 100 ответят утвердительно. У нас они получают воду, сбрасывают стоки, а в Авиаторском и вовсе обучением детей занимается наш отдел образования.

- Как показал опыт с Таромским, присоединение к городу идет поселкам только на пользу…

Да! За Таромское мы вообще воевали! Формально одна часть населенного пункта относится к городу, другая – к Днепропетровскому району! Такая же ситуация, как на Совхозной! В общем, административная реформа не завершена, она в разгаре. Что же касается структуры самого горсовета и исполкома, то, если будут предлагать (сверху) что-то другое, будем спорить, потому что для городов-миллионников никто отдельную схему придумывать не будет. Мы не ожидали пока нам предложат, а сделали сами.

- Интернет-пользователи отметили, что с окончанием избирательной кампании активность вашего персонального сайта, группы «Вконтакте» и блога, заметно снизилась. Планируете ли продвигать себя в Интернете и как намерены позиционироваться?

Продвигать себя в Интернете буду, и активность непременно увеличится. Это естественный процесс. Общаться в Интернете интересно тогда, когда ты можешь однозначно ответить на все вопросы. А восприятие меня, Куличенко Ивана Ивановича и моей должности в Интернете – это мэр города. И их редко интересует, что у меня происходит дома – детей не увеличилось, внуков не увеличилось, особо рассказать не о чем. А изменения, которые происходили в городе – это был процесс постоянного движения и, к сожалению, приходилось много мотаться, часто в выходные, выборы здесь, потом выборы там. А это встречи, согласования, формирование бюджета, структуры и их утверждение. Было очень много вопросов, на которые ответить эффективно я не мог. Потому активность в Интернете упала, но она непременно будет нарастать. Мы начнем показывать, какие изменения прошли, как мы это комментируем и что это дает. Поверьте, если изменения не будут давать результата, мы будем вынуждены вводить какие-то новые правила игры, потому что выборы очень сильно подняли порог ожидания людей, и они ждут изменений

- О субботних прогулках в парке Глобы с внуком знает каждый днепропетровец. Как часто получается уделять время семье?

От общения с внуками и прогулок с ними не откажусь ни при каких обстоятельствах. В воскресенье в 5 вечера я прилетел в город и прямо с самолета, приехав домой, бросил чемодан и поехал к внукам. Мне было очень приятно, когда подбежал младший внук и с криками «Дедушка, дедушка!» обнял меня. Даже не поговорив со мной, он побежал в свою спальню, достал из ящика свою одежду и принялся одеваться, чтобы идти со мной гулять! Если это есть у человека, от этого отказаться просто невозможно. Что бы меня больше всего осчастливило в следующем году? Если бы у меня появился еще один внук или внучка! Для меня это стимул, огромная радость, от которой невозможно отказаться.

- Вы известны, как преданный фанат «Днепра», любитель КВН и друг молодежи. В связи с все нарастающим объемом работы, как удается выкраивать время на любимые увлечения?

К сожалению, в связи с напряженным графиком я пропустил полуфинал Днепровской Лиги КВН, на финал в следующее воскресенье точно пойду. Удается бывать на выступлениях не так часто, как хочется, но отказываться от этого не собираюсь. Футбол занимает в моей душе очень большое место и это святое. За 5 лет я могу на пальцах одной руки пересчитать домашние матчи команды, которые я пропустил. Я отменяю командировки, чтобы попасть на матч! К счастью, игры проходят в субботу и воскресенье, так что планировать проще.

- Ваш прогноз – на каком месте в турнирной таблице «Днепр» закончит сезон?

Я считаю, что мы гарантированно можем стать бронзовыми призерами, совершенно точно. Остальное это уже мечты. Мы пока еще организационно не можем тягаться с «Шахтером». Можем, конечно, «показать зубы» в одной игре, но не больше. Киевское «Динамо» сейчас ослаблено, но объективно оно сильнее «Днепра». С 1994 года мы не были призерами чемпионата Украины, и получить бронзовые медали «Днепру» сегодня было бы очень здорово.

- Чем еще в свободное время увлекается городской голова Днепропетровска?

Я люблю горные лыжи, в этом году 3-5 дней планирую покататься. Куда, еще не определился, но это точно будет один из украинских курортов – Яблуница или Буковель. В общем, нельзя отказываться от того, что приносит тебе радость и удовольствие. Я пропустил 4 или 5 встреч в бильярдном клубе, но твердо решил, что в этот четверг точно буду там. Хоть изредка надо позволять себе расслабляться и делать то, что нравится.

- Где планируете отмечать предстоящий новогодний праздник?

Считаю Новый год семейным праздником, потому отмечать начну непременно в семье. До 11 часов вечера мы побудем с детьми и внуками, а потом отправимся в наш Семейный клуб. У нас есть несколько пар и уже много лет мы отмечаем праздники вместе. Это очень весело, мы устраиваем своего рода капустник, который длится до 2 часов ночи, а к 3 часам я с друзьями еду на городскую елку в парк Глобы, где мы гуляем и встречаем Новый год с днепропетровцами. Я никогда на праздники не уезжал от семьи и от дома – эту традицию не менял, менять не буду и постараюсь сохранить на всю оставшуюся жизнь.

- Ваше пожелание для читателей «Нового моста» и всех жителей Днепропетровска.

Главное – оптимизма, веры в будущее и надежды на изменения к лучшему. Для этого нужно крепкое здоровье и хорошая атмосфера в семье. Потому желаю всем жителям Днепропетровска здоровья, хорошего семейного быта, достатка и, самое главное – чтобы мечты сбывались.