ГлавнаяОбщество

Днепропетровский горсовет выделил 1,7 млн. грн. на содержание памятников на 2008 год

Отдельные средства в размере 500 тыс. грн. выделено в бюджете на создание памятника Т. Шевченко...

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) На сегодня в Днепропетровске зарегистрировано 287 памятников истории и монументального искусства, на содержание, сохранение и ремонт которых горсовет Днепропетровска выделил 8 районам города 1,7 млн. грн.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на пресс-конференции по вопросам сохранения памятников и памятных мест на территории Днепропетровска 28 мая.

«Большинство памятников были установлены давно и поэтому требуют ремонта, а иногда и реконструкции. За последнее время были заменены 5 памятников воинам-освободителям», - сказала заместитель мэра Днепропетровска Ирина Зайцева.

Также Ирина Зайцева отмечает острую проблему вандализма и воровства отдельных элементов памятников, изготовленных из ценных металлов. Так, в 2007 году пришлось возобновлять лиру на памятнике А. Пушкину, бронзовую табличку на памятнике дважды Герою Советского Союза Федорову, памятный знак инженерным войскам, освобождавшим город.

Отдельные средства в размере 500 тыс. грн. выделено в бюджете на создание памятника Т. Шевченко, который был установлен в 1949 году в парке им. Т. Шевченко, а в 1961 году перенесен в Самарский район, и недавно снесен полностью.

Кроме того, ведутся работы по созданию новых памятников. За последние 3 года в Днепропетровске установили памятную доску Герою Советского Союза П. Ширшову, мемориальные доски Герою Советского Союза А. Форбу, писателю В. Чапленко и народному артисту Гарри Логвину, памятные знаки воинам, погибшим в Афганистане, жертвам Голодомора.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook