ГлавнаяОбщество

«Голос Природы» просит правительство сделать Днепродзержинск радиоактивно безопасным (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Голос Природы» просит правительство сделать Днепродзержинск радиоактивно безопасным (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 27 мая общественная организация «Голос Природы» провела пикетирование здания горсовета Днепродзержинска с целью инициирования обращения местной власти к правительству с требованием повышения эффективности выполнения государственной программы о приведении объектов бывшего уранового производства в экологически безопасное состояние, которая реализуется в Днепродзержинске с 2003 года.

Исполнительный директор общественной экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский: «Мы считаем, что государственную программу нужно пересматривать в виду отсутствия в ее содержании важных моментов, связанных с проведением тщательного радиационного мониторинга Днепродзержинска, взятием на баланс государственного предприятия «Барьер» выявленных несанкционированных захоронений, развитием технического уровня местной СЭС и экологической инспекции, снижением суммарной дозы облучения местных жителей.

Важными недостатками программы, по мнению представителей «Голос Природы» является низкий уровень информирования населения и органов местного самоуправления о выполненных мероприятиях, размере финансирования и состояния бесхозных объектов, и имеющих ионизирующее излучение.

Евгений Коливешский: «Известно, что правительство планирует ввести в Днепропетровской области разработку новых месторождений урановой руды. Однако, на примере Днепродзержинска, хорошо видно, что правительство не знает как организовывать безопасное хранение уже имеющихся 42млн. т отходов уранового производства».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook