ГлавнаяОбщество

Радиостанции получат налоговые каникулы за трансляцию украинской музыки

Норма о льготах на 5 лет закреплена в проекте закона, который уже внесен в Верховную Раду…

Радиостанции получат налоговые каникулы за трансляцию украинской музыки

Радиостанции, стимулирующие развитие украинской музыки и транслирующие не менее 80% украинской музыки в эфире, получат налоговые каникулы на 5 лет.

Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, передает «Главред».

«Почти 5 лет наши радиостанции работали на условиях квотирования, т. е. ограничения, как результат – наш украинский радиоэфир превратился в практически сплошной шансон, а нишевое радио, которое крутило музыку не для масс, а скажем так, эксклюзивную, выжить в условиях квотирования не могло. И таким образом страдала отрасль, страдал слушатель. И, как показала практика, особой стимуляции отечественного исполнителя мы не достигли, хотя цель изначально была благородной. Но знаете, как в той пословице, благими намерениями устлана дорога в ад. И когда пришло к депутатам понимание, что квотами, на самом деле, проблематики не решить, тогда мы предположили, что эти квоты нужно ликвидировать, а вот стимулировать развитие украинской музыки, украинского радио, мы можем только через налоговые каникулы», - рассказала Елена Бондаренко.

По ее словам, норма о налоговых каникулах закреплена в проекте закона, внесенного в Верховную Раду.

«Мы обсуждали эту тему года два назад, и с Виктором Януковичем, и внутри Комитета по вопросам свободы слова, это лучший вариант, это, скажем так, общеевропейская практика, когда ты пытаешься помочь национальному производителю, не с помощью наличия квот, ограничения цензуры и так далее, а с помощью стимулирования. Вот в данном случае мы предлагаем тем радиостанциям, которые сохраняют 100% украино-языковую квоты в эфире, и 80% украинскую музыку в эфире, предоставить 5-летние налоговые каникулы, т. е. у них будет нулевая ставка на прибыль», - отметила народный депутат.

Напомним, ранее медиаэксперт Марьяна Закусило заявила, что из-за отмены квот на музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей в радиоэфире станет меньше отечественной музыки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook