ГлавнаяОбщество

Что мешает Украине искоренить табакокурение (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Что мешает Украине искоренить табакокурение (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 30 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Всемирный день без табака в Днепропетровске».

На вопросы журналистов ответили главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин, заместитель главного врача Днепропетровского областного наркологического диспансера Вадим Михайлюта, старший инспектор отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности УМВД Украины в Днепропетровской области, капитан милиции Сергей Мороз.

Юрий Корягин: «Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится всемирный день без табака, девиз которого в этом году «Молодежь без табака». Эпидемия табакокурения забирает ежегодно жизни 5,4 млн. человек из-за рака легких, болезней сердца, других заболеваний. В Днепропетровской области курят более 50% мужчин и около 10% женщин (в Днепропетровске — 20%). При этом темпы роста количества курильщиков среди женщин гораздо выше, чем среди мужчин. Согласно проведенным исследованиям, многие курильщицы считают сигарету важным элементом имиджа современной деловой успешной женщины. Уверен, что это заблуждение. Ведь в развитых странах в моде здоровый образ жизни».

Юрий Корягин: «Первоочередной задачей борьбы с никотиновой зависимостью является профилактика табакокурения среди молодежи. Сегодня в мире проживает около 1,8 млрд молодых людей (в возрасте от 10 до 24 лет), причем более 85% из них — в развивающихся странах. Табачные корпорации активизируют рекламное воздействие на этот сегмент, чтобы привлечь как можно больше новых постоянных потребителей. В Украине возраст начала курения составляет 10-14 лет. Проблема усугубляется тем, что табак «открывает двери» и другим зависимостям — алкогольной и наркотической. Я рад, что согласно с принятым Верховной Радой изменениями в Закон Украины «О рекламе», с 1 января 2009 года с носителей внешней рекламы исчезнет реклама алкоголя и табака».

Вадим Михайлюта: «3 из 4 курильщиков хотят избавиться от этой вредной привычки. Никотиновая зависимость — это такое же психическое и поведенческое нарушение, как зависимость от алкоголя или наркотиков. К сожалению, невозможно избавится от зависимости, просто приняв таблетку. Необходима совместная работа пациента, нарколога и психотерапевта, которая предполагает понимание пациентом того, зачем он начал курить, каких целей пытается достичь при помощи сигарет. Этот процесс занимает много времени, а успех в гораздо большей мере зависит от самого пациента, чем от врача и метода лечения».

Сергей Мороз: «Несмотря на законодательный запрет курения в общественных местах, эта норма практически не выполняется. Ст. 175.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за курение в общественном месте предупреждение, а при повторных нарушениях — штраф от 17 до 85 грн. При этом в законодательстве четко не определен перечень мест, курение в которых запрещено. Большинство милиционеров сами курильщики, поэтому они сквозь пальцы смотрят на эту «слабость» граждан. Кроме того, есть проблемы и с оформлением протокола правонарушения. Скажем, привлекая к административной ответственности гражданина за распитие спиртных напитков в общественном месте, сотрудники милиции могут при помощи медицинского освидетельствования зафиксировать факт пребывания гражданина в нетрезвом состоянии. Доказать же, что гражданин курил в неустановленном месте после того как он выбросил сигарету, практически невозможно».

Фото: Юрий Солодовников

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook