ГлавнаяОбщество

Приватизация «Укртелекома» фактически состоялась, - нардеп от ПР

По мнению Юрия Мороко, после продажи предприятие может значительно улучшить свою работу…

Приватизация «Укртелекома» фактически состоялась, - нардеп от ПР

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, какую ценность представляет «Укртелеком», как в дальнейшем может сложиться судьба этого актива и что ожидает отрасль телекоммуникаций Украины в перспективе.

Народный депутат Украины от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко считает, что приватизация «Укртелекома» фактически состоялась.

По его мнению, после продажи предприятие может значительно улучшить свою работу.

«Мировая тенденция экономики базируется на том, что частная собственность является более эффективной, чем государственная. Более того, «Укртелеком» будет работать эффективней, потому что заплачены серьезные деньги, привлекаются серьезные эксперты и серьезный бизнес», - сказал Юрий Мороко.

Он также напомнил, что «Укртелеком» - единственный оператор в Украине, который имеет лицензию на 3G связь.

«Это тот конек, который даст возможность сделать «Укртелекому» большой рывок, поскольку основной прирост доходов у мобильных операторов идет не за счет голоса, а за счет интернета и широкополосного доступа. «Укртелекому» выгодно, чтобы его конкурентное преимущество сохранилось как можно дольше», - сказал эксперт.

Вместе с тем Юрий Мороко не исключает того, что после продажи «Укртелекома» отношение к нему со стороны государства может измениться. В частности, правительством может быть рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных средств путем продажи лицензий на 3G связь другим украинским операторам мобильной связи.

Напомним, что 18 февраля 2011 года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) получил от компании «ESU» (принадлежит австрийскому концерну Epic) согласие приобрести 92,79% акций «Укртелекома» по цене 10,6 млрд. грн.

Справка. «Укртелеком» - единственный украинский оператор, обладающий лицензией на мобильную связь третьего поколения (3G) стандарта UMTS.

3G (технологии мобильной связи 3 поколения) - набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.

UMTS (Универсальная Мобильная Телекоммуникационная Система) - технология сотовой связи, разработана Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook