ГлавнаяОбщество

Российско-украинские споры о границах касаются газовых и нефтяных месторождений, - Юрий Райхель

Керченский пролив должен быть украинским...

Российско-украинские споры о границах касаются газовых и нефтяных месторождений, - Юрий Райхель

Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что Керченский пролив должен быть украинской территорией, водным пространством. В этом вопросе уступать не в коем случае нельзя.

Об этом Юрий Райхель заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Испортят ли переговоры о демаркации российско-украинской границы отношения между двумя странами?» 9 марта.

«Я думаю, тут два основных вопроса: как будет проведена демаркационная линия и Керченский пролив. Меня беспокоит ситуация, которая заключается в том, будет ли Украина идти на уступки по Керченскому проливу. По административным границам, которые были проведены в СССР, пролив относился к Украине. Если наша страна пойдет на уступки в вопросе Керченского пролива, тогда другие наши соседи ссылаясь на этот факт будут требовать таких же уступок в своих вопросах. Ведь у нас есть вопросы с Молдавией, проблемы Румынией. И в этом вопросе нужно быть очень осторожными и взвешивать, каждый шаг, думать о его международных последствиях. То, что Кучма в свое время согласился считать Азовское море внутреннем морем (двух стран РФ и Украины) было определенной уступкой в сторону России. Наша позиция состояла в том, что Азовское море в соответствии с международным статусом не может быть внутреннем морем двух государств. Если провести границу в Керченском проливе и определить его в административное подчинение Украины, тогда граница между странами пройдет по срединной линии. В противном случаи она будет исчисляться по береговой линии, которая у Украины короче чем у РФ. В свою очередь Азовское море это не только водная граница - это будущие газовые и нефтяные месторождения, которые находятся в шельфе и особенно их много ближе к украинскому берегу. Подводя итоги: Керченский пролив должен быть украинским, а с РФ договорится о том, что мы не будет брать пошлину за прохождения российских судов под российским флагом через пролив. Керченский пролив должен быть украинской территорией, водным пространством. В этом вопросе уступать не в коем случае нельзя», - сказал Юрий Райхель.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», председатель подкомитета ВР по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Андрей Шкиль считает, что в результате демаркации российско-украинской границы Азовское море станет общим, а Керченский пролив - российским.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook