ГлавнаяОбщество

Героям-чернобыльцам выделят 1,5 млн грн помощи к 25-й годовщине ЧАЭС

Также Александр Вилкул вручит ключи от микроавтобуса областной организации «Союз Чернобыль Украины»…

Героям-чернобыльцам выделят 1,5 млн грн помощи к 25-й годовщине ЧАЭС

Региональный организационный комитет по подготовке к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы утвердил план мероприятий, которые будут проводиться в области к этой памятной дате.

Об этом сегодня, 13 апреля, на заседании комитета заявил председатель облгосадминистрации Александр Вилкул.

«Днепропетровская область достойно почтит подвиг героев-чернобыльцев, которые спасли нашу страну и мир от ядерной катастрофы. Сейчас разрабатывается концепция социальной общегосударственной целевой программы по преодолению последствий на АЭС, которая рассчитана на период до 2016 года», - отметил Александр Вилкул.

В частности, в районах и городах Днепропетровской области предусмотрены выплаты материальной помощи 5 682 чернобыльцам, в том числе и вдовам, на общую сумму почти 1,5 млн грн.

Также совместно с областной общественной организацией «Союз Чернобыль Украины» будет создан документальный фильм с кадрами аварии на ЧАЭС , издан первый том «Книга памяти», с 18 по 29 апреля в Днепропетровском академическом театре оперы и балета состоится фотовыставка.

Кроме того, 21 апреля состоится круглый стол руководства облгосадминистрации с общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль Украины», во время которой Александ Вилкул вручит ключи от микроавтобуса, а также отметит учеников средних школ, которые победили в творческих конкурсах, посвященных памятной дате.

22 апреля в Днепропетровском академическом театре оперы и балета пройдут торжества к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, в которых примут участие более 800 активистов чернобыльского движения в области.

26 апреля состоится панихида по погибшим и крестовых ход от Свято-Троицкого собора до мемориального комплекса «Чернобыльский звон», где пройдет возложение цветов.

Помимо этого, планируется поездка делегации от Днепропетровской области в город Чернобыль, с целью возложения цветов к мемориалу «Тем, кто спас мир».

Текст: Илона Шурыгина

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook