ГлавнаяОбщество

Онтопсихология может превратиться в деструктивный культ, либо ее проповедников признают шарлатанами

По мнению Виктора Чернышова, учение Менегетти еще пока не вышло на украинскую орбиту…

Онтопсихология может превратиться в деструктивный культ, либо ее проповедников признают шарлатанами

Заведующий кафедрой истории западных исповедований, доцент Киевской духовной академии и семинарии Виктор Чернышов, называет онтопсихологию Антонио Менегетти мешаниной, пока еще не вышедшей на орбиту Украины. В дальнейшем развитии учение может превратиться в деструктивный культ либо его проповедников признают шарлатанами. 

Об этом он сообщила журналисту ИА «Мост-Днепр» 15 апреля.  

«У нас есть группа сект, деструктивных культов, которые делятся на: рационалистические, мистические и тоталитарные. Тоталитарная группа - это наиболее радикальные и разрушающие наш социум учения, при этом они ставят себя в оппозицию любому обществу. Эта группа делиться на псевдохристианские, псевдонаучные, оккультные и синкретические. Онтопсихология близка к саентологии Хаббарда. Учение Менегетти - это своеобразное моделирование реальности, которую можно создавать посредствам визуалиции. Когда человек четко представляет, что он хочет, при этом он не должен просить это у Бога. Нужно представить, к примеру, какую машину хочет человек: цвет, марка, салон и так далее. Онтопсихологическое движение - это нечто среднее, между саентологическим культом и неохаризматической направленностью. Пока этот деструктивный культ не вышел на орбиту в Украине и что он из себя представляет трудно сказать. Однако онпсихология является некоей мешаниной и претендует на определенную роль в социуме. Учение Менегетти может остаться прикладной психологией, которая со временем угаснет либо придет понимание того, что люди, которые ее пропагандируют - шарлатаны. Либо учения могут переродиться в деструктивный культ (авторитарную иерархическую организацию), который будет разрушать сложившиеся социальные структуры», -сказал Виктор Чернышов.  

Как сообщало ИА «Мост-Днепр», по мнению председателя общественной организации «Диалог» Яна Щекатурова, онтопсихологическое учение итальянского психолога и ученого Антонио Менегетти относится к коммерческим и психотерапевтическим культам.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook