ГлавнаяОбщество

Налоговики просят не откладывать подачу отчетности на последние дни

ГНА рекомендует отчитываться не позже чем за 10 дней до окончания предельного срока представления декларации...

Налоговики просят не откладывать подачу отчетности на последние дни

Налоговая администрация просит не откладывать подачу отчетности на последние дни. Об этом сообщает пресс-служба ГНА в Днепропетровской области.

«Половина отчетов подается в налоговые органы Днепропетровской области субъектами предпринимательской деятельности в три последних дня до окончания срока подачи. Поэтому возникают очереди. Хотя, Налоговым кодексом дается 20 дней для подачи месячной отчетности и 40 дней – для подачи квартальной. Поэтому представителям малого бизнеса, тем, у кого немного первичных документов, данные из которых нужны для заполнения отчетных форм, логично подавать отчетность в первые дни», - говорится в сообщении.

Налоговая администрация отмечает, для того, чтобы избавиться от проблемы очередей, необходимо отчитываться в электронном виде.

«Переход на электронную отчетность имеет очевидные преимущества: экономия рабочего времени и средств на приобретение бланков; гарантированное оперативное отслеживание изменений к формам отчетности; получение электронного сервиса по контролю за показателями декларации и состояния расчетов плательщика с бюджетом», - сообщает пресс-служба.

Электронную отчетность можно послать почтой, с описью вложения, не позже чем за 10 дней до окончания предельного срока представления такой отчетности.

Как известно, налоговым кодексом было предусмотрено представление субъектами хозяйствования деятельности ежемесячной декларации по налогу на доходы физических лиц. В марте возникали очереди в налоговых инспекциях, поскольку эти декларации подавали и те субъектами предпринимательской деятельности, у которых не было наемных работников. В апреле были внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми отменена подача этой отчетности.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook