Подача отчетности по налогу на доход физических лиц(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

4 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Подача отчетности по налогу на доход физических лиц»

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Алла Пасечник;

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач.

Алла Пасечник отметила, что ГНС Украины хочет отменить подачу декларации на доходы физлиц. «Глава Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко на заседании Правительства выступил с инициативой относительно представления в Верховную Раду Украины законопроекта «О внесении изменений в статью 176 Налогового кодекса Украины», предусматривающего отмену подачи декларации по налогу на доходы физических лиц. Результаты мартовского декларирования показали, что большинство деклараций приняты с нулевыми показателями. Именно поэтому было предложено исключить норму о необходимости предоставления налоговыми агентами ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, и специалистами ГНС подготовлен соответствующий законопроект. Как отметил председатель ГНС Украины Виталий Захарченко, принятие такого проекта Закона позволит упростить администрирование налога на доходы физических лиц, уменьшит количество налоговой отчетности и ликвидирует основания для возникновения нежелательного напряжения в обществе. Сегодня законопроект «О внесении изменений в статью 176 Налогового кодекса Украины», предусматривающего отмену подачи декларации по налогу на доходы физических лиц, находится на рассмотрении в комитетах и комиссиях ВР», - сказала она.

Алла Пасечник отметила, что налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисления (выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не подавать в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период. «В марте при подаче декларации на доходы физлиц возникали очереди в налоговых инспекциях. Председатель ГНС Украины Виталий Захарченко в письме в региональные органы ДПС от 25 марта отметил, что во избежание дополнительной нагрузки на плательщиков налогов и расходов времени, связанных с заполнением и представлением отчетности в последующем, налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисления (выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не подавать в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период. Кроме того, штрафные санкции к юридическим лицам и предпринимателям в связи с нарушением сроков представления декларации за прошлые отчетные периоды (январь-февраль 2011 года) не будут применяться», - сказала она.

Владимир Притыскач заявил, что в марте 2011 года жители Днепропетровской области втрое увеличили поступления в Госбюджет. «В марте 2011 года жители Днепропетровской области втрое увеличили поступления в Госбюджет. Сумма налогов, поступивших в Госбюджет, составила 1,199 млрд грн. Это в 3 раза больше, чем за март 2010 года, когда поступило 379 млн грн. В местные бюджеты поступило 581 млн грн налогов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом, поступления в Госбюджет за первый квартал 2011 года составили 4,126 млрд грн, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. В местные бюджеты поступило 1,722 млрд грн, что на 25% больше», - сказал он.

Татьяна Захарова 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook