ГлавнаяОбщество

Минобразования напечатало украинским школам русские буквари

Генпрокуратура обнаружила нарушения в ведомстве Табачника…

Минобразования напечатало украинским школам русские буквари

Генпрокуратура Украины обнаружила ряд нарушений в деятельности Министерства образования по обеспечению школ учебниками, передает «ТСН».

Так, букварей на русском языке ведомством Дмитрия Табачника было напечатано на 65 тыс экземпляров больше необходимости. На украинском же языке букварей выпущено на 83,4% меньше.

Согласно письму заместителя генпрокурора Виктора Занфирова, в Министерстве образования не обеспечено надлежащее исполнение полномочий по выпуску учебников и пособий для школьников.

Так, всего в 2010 году госзаказ по изданию учебников и учебных пособий не выполнен в количестве 171 тыс экземпляров. Выпуск отдельных учебников начат только после 1 сентября 2010 года. Как следствие, учебная литература для учащихся 2, 5 и 10 классов доставлена с опозданием.

По данным Генпрокуратуры, госзаказ по учебникам был сформирован неподобающе, а предложения образовательных учреждений относительно реальной потребности регионов не учитывались.

В частности, на 86,4 тыс экземпляров больше заказов регионов напечатано учебников «Введение в историю Украины» для учащихся 5 классов.Однако учебников для учеников 2 классов заказано и напечатано только 40,5% от фактической необходимости.

В команде Табачника утверждают, что такие проблемы были всегда.

«Эта ситуация повторяется из года в год, так было и при Кремене, и при Вакарчуке. Не было ни одного министра, при котором своевременно развезли бы книги», - сказал Максим Луцкий.

Насчет печати букварей на русском языке сверх надобности, то, по словам Луцкого, «политического подтекста здесь нет».

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook