ГлавнаяОбщество

Славянская письменность позволяет нам выйти за рамки государственных границ, - Александр Вилкул

Расширяя возможности сотрудничества как в духовно-культурной сфере, так и в экономике...

Славянская письменность позволяет нам выйти за рамки государственных границ, - Александр Вилкул

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул отметил, что славянская письменность как важнейшая культурное наследие славянского мира позволяет нам выйти за рамки государственных границ, расширяя возможности для плодотворного сотрудничества как в духовно-культурной сфере, так и в экономике.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Зачем нужен День славянской письменности? Нуждается ли славянская культура в защите?»

«Во многом благодаря духовно-просветительской деятельности Кирилла и Мефодия, сегодня можно говорить о многонациональном славянском мире, который объединен письменностью, близкими языками, общими христианскими ценностями и культурными традициями. Славянская письменность как важнейшая культурное наследие славянского мира позволяет нам выйти за рамки государственных границ, расширяя возможности для плодотворного сотрудничества как в духовно-культурной сфере, так и в экономике. Находясь в самом сердце славянского мира, Днепропетровщина и Украины имеют уникальную возможность развития сотрудничества с целым рядом стран, близких по духу, ценностям и культуре. На территории области сейчас активно работают различные национально-культурные центры, которые способствуют гармоничному развитию наших народов. Это и «Русский центр» при областной библиотеке. И Центр польской культуры им. Кароля Войтылы, и Общество им. Шопена, и Белорусское общество «Белорусы Приднепровья». В Днепропетровской области созданы все возможности для развития национальных обществ. Славянский мир является неотъемлемой частью общеевропейской цивилизации. И сегодня, в период глобализации, когда границы и барьеры между странами все больше стираются, сохранение и развитие славянского мира является залогом сохранения и развития идентичности и самобытности всей европейской цивилизации. Ведь речь идет о более чем тысячелетнем духовно-культурное наследии, которое определяет славянские народы как древнюю европейскую цивилизацию и которая вписана в общеевропейскую духовно-культурную сокровищницу», - сказал Александр Вилкул.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», 23 мая, в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул провел круглый стол на тему «Славянский мир перед лицом вызовов современности».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook