ГлавнаяОбщество

ГАИ объяснила инспекторам, когда можно бить водителей

В Госавтоинспекции разработали инструкцию для сотрудников по поведению в конфликтных ситуациях…

ГАИ объяснила инспекторам, когда можно бить водителей

ГАИ разработала подробную инструкцию для сотрудников, как вести себя в конфликтных ситуациях, пишет «ТСН».

Так, документ для служебного пользования разъясняет, как инспекторы должны вести себя в конфликтных ситуациях, как реагировать на провокации и когда применять против водителей силу.

Например, отвечать на провокационные вопросы предлагается такими фразами: «Поставленый Вами вопрос не касается сути допущенного Вами правонарушения» и «Этот вопрос не относится к моей компетенции».

Документ напоминает инспекторам, что нет причин запрещать водителям фотографировать и снимать их на видео при исполнении служебных обязанностей. В этом случае гаишник обязан не замечать камеру и говорить исключительно о причине остановки. Однако он может предупредить: если съемка будет создавать помехи в работе, ее необходимо остановить. Сотрудникам ГАИ тоже рекомендуется снимать на камеру: если, например, водитель при составлении протокола не отдает документы и идет на конфликт.

В таком случае гаишникам разрешается применять «меры физического воздействия» и спецсредства (резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники), поскольку случай подпадает под 185 статью Админкодекса о неповиновении требованиям милиции. Согласно ей, водителя могут даже арестовать.

Детально прописаны и затяжные конфликты. Например, когда водитель-нарушитель закрылся в авто. Под наблюдением двух свидетелей, видеокамер и после предупреждения о последствиях разрешается применить силу. Затем блокируется авто (сзади и спереди) другими машинами или блокираторами, составляется протокол и вызываются оперативники.

Татьяна Жуковина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook