ГлавнаяОбщество

Дети в оздоровительных лагерях Днепропетровской области не получают полноценного питания

Картофель и овощи в меню часто заменяют крупами и макаронными изделиями...

Дети в оздоровительных лагерях Днепропетровской области не получают полноценного питания

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Пищеблоки детских оздоровительных лагерей оборудованы устаревшей техникой, из-за чего повара не справляются с задачей накормить за раз 400-600 детей в детских оздоровительных лагерях.

Об этом стало известно 3 июля в ходе пресс-конференции «Качество продуктов питания в детских оздоровительных лагерях» в пресс-центре «НОВЫЙ МОСТ».

«Тепловому электрическому оборудованию уже исполнилось по 30-40 лет. Собственники лагерей регулярно обновляют только холодильное оборудование. Картофелечистки и овощерезки во многих лагерях вышли из строя из-за длительной эксплуатации. В результате повара просто не могут выполнять требования физиологических норм питания детей. Учитывая, что на большинстве пищеблоков работают по 2 повара, они физически не могут вручную начистить столько картофеля и овощей, сколько необходимо для того, чтобы 3 раза в день накормить 400-600 детей (согласно физиологическим нормам, каждый ребенок должен получить 180 г картофеля и 200 г овощей в день). Картофель и овощи в меню часто заменяют крупами и макаронными изделиями, в результате дети не получают разнообразного и сбалансированного питания», - сообщила начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Зоя Борщ.

В свою очередь управление контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров проводит проверки качества продуктов питания в детских лагерях и выявляет нарушения в работе завхозов и поваров.

«Чаще всего речь идет несоблюдении технологии приготовления пищи, использовании продуктов без полной и достоверной информации о товаре (крупы и макаронные изделия покупают в мешках без соответствующей маркировки, чтобы сэкономить деньги). Также бывают проблемы с недобросовестными поставщиками. Так, этим летом мы были вынуждены применить финансовые санкции к поставщикам некачественного, плохо пропеченного хлеба», - пояснила начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Перепелица. >>>

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook