ГлавнаяОбщество

К «Леманн Тимбер» подошел долгожданный буксир «Дюбай Мун»

На борт «Леманна Тимбера» второй раз доставили еду и питьевую воду...

К «Леманн Тимбер» подошел долгожданный буксир «Дюбай Мун»

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Сегодня, 15 июля, около часа ночи к судну «Леманн Тимбер», терпящего 8-бальный шторм во время дрейфа в Индийском океане, подошел долгожданный буксир «Дюбай Мун» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

«Фактически спасательная операция началась с 6 часов утра (ночью это делать опасно). Экипажи двух судов предприняли 4 попытки завести конец буксирного троса – и 4 раза он обрывался. Только через 3 часа, к 9-ти часам утра все же удалось осуществить успешную швартовку и началась буксировка «Леманна Тимбера». Главное теперь – выбраться из зоны 8-бального шторма и уйти под прикрытие береговой линии. А потом будет взят прямой курс на оманский порт Салала», - говорится в сообщении.

По словам Нины Карпачевой, экипаж сейчас находится в хорошем расположении духа.

«Настроение экипажа как никогда бодрое. Только что разговаривала с капитаном Валентином Барташевым и старшим механиком Виталием Рудниченко. У них состояние настоящей человеческой радости. 14 июля морякам вертолетом доставили новую порцию провианта (единственный раз продукты и питьевую воду экипажу передавал военный самолет 12 июня). Так что, как сказал мне стармех, вчера впервые после голодного пиратского и штормового плена немножко «попировали» картофелем, сосисками и даже грудинкой. А теперь они с нетерпением ждут прибытия нашей делегации в Салалу, куда мы обязательно привезем и украинского сала», - сказал Нина Карпачева.

Также, по сообщению пресс-службы, сегодня, 15 июля, во второй половине дня состоялось заседание специальной рабочей группы во главе с Ниной Карпачевой при участии екпертов-юристов по международному морскому праву. Со дня на день украинская делегация вылетит в Оман, чтобы взять там на борт чартерного самолета моряков «Леманна Тимбера» – граждан Украины, России и Эстонии.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили сухогруз «Леманн Тимбер». В экипаж судна, помимо его капитана Валентина Барташева (гражданин России), входили 4 украинских моряков, а также 1 эстонец и 9 граждан Мьянмы. Моряков освободили после выплаты выкупа 8 июля. Вечером 11 июля «Леманн Тимбер» подал сигнал бедствия в связи с отказом двигателя. Судно легло в дрейф.

Недалеко от места стоянки «Леманна Тимбера» также в конце мая было захвачено голландское судно «Амия Скан» с 4 российскими моряками и 5 филиппинцами на борту, которое сомалийские пираты освободили 25 мая после выплаты выкупа $1,250 млн.

Еще один захват в заложники украинских моряков произошел 4 июля на борту судна «Святой Патрик». Там нигерийцы взяли в заложники 2 украинских моряков. И отпустили их 9 июля.

Справка. В 2008 году сомалийские пираты захватили около десятка судов, большинство из которых было вызволено за крупные выкупы.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook