ГлавнаяОбщество

Политолог Виктор Пащенко: «ООН вряд ли признает Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа»

Признание геноцида на международном уровне — длительный и сложный процесс...

Политолог Виктор Пащенко: «ООН вряд ли признает Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий, Ольга Мещерякова) Политолог Виктор Пащенко заявил о том, что Украине не стоит рассчитывать на признание Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 23 июля в ходе пресс-конференции «Проблема признания Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинского народа на международном уровне».

«Дело в том, что в случае признания геноцида всегда есть виновная сторона. Никакая страна не хочет брать на себя груз подобной исторической ответственности. Поэтому, если преступления какого-то режима не были бесспорно осуждены международным сообществом, как в случае с фашистской Германией, добиться международного признания геноцида практически невозможно. Так, ООН уже на протяжении 30 лет отказывается признать геноцид армян в Османской империи. Кстати, сама Украина, чтобы не ссориться с Турцией, так и не признала факт геноцида армянского народа. За кровавую историю человечества у всех стран накопились те или иные скелеты в шкафу. Так, США неприятна тема геноцида против индейцев. Турция после введения Францией уголовной ответственности за отрицание факта геноцида против армян, попыталась инициировать кампанию о признании Франции виновной в геноциде в Алжире. Думаю, на признание ООН Голодомора в Украине геноцидом рассчитывать не стоит. Тем более, что в самом украинском обществе нет единой точки зрения на эти события. Очень важно, чтобы украинцы сами осознали, кто был виновен в этой трагедии, чтобы она никогда больше не повторилась», - заявил Виктор Пащенко. >>>

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook