ГлавнаяОбщество

Виктор Гноевой: «Днепропетровская область наиболее пострадала от Голодомора»

После 1917 года в Украине было 3 периода массового голода...

Виктор Гноевой: «Днепропетровская область наиболее пострадала от Голодомора»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий, Ольга Мещерякова) Председатель Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой считает, что Днепропетровская область была центром Голодомора и наиболее от него пострадала.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 23 июля в ходе пресс-конференции «Проблема признания Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинского народа на международном уровне».

«Голод 30-х годов не имел под собой реальных экономических оснований, а был создан искусственно. Хотя российские архивные документы, касающиеся этих событий, до сих пор засекречены, из украинских и зарубежных архивов, воспоминаний очевидцев мы можем достаточно точно воссоздать эти события. Так, в 1932 году колхозникам выдавали по 80 кг пшеницы на год на 1 члена семьи. В некоторых же селах отбирали не только весь хлеб, но и все съедобное. Эти села окружали отряды НКВД, которые никого не впускали на эту территорию и не выпускали оттуда. В этих селах погибло практически все население. Днепропетровская область была одной из наиболее пострадавших в Украине. Впервые о Голодоморе я услышал от своих дедушки и бабушки. Мне, ребенку, было непонятно, как такое могло произойти. Сегодня я считаю, что необходимо добиться того, чтобы все граждане Украины осознали, что Голодомор был преступлением тоталитарного государства против украинского села», - заявил Виктор Гноевой. >>>

По словам Виктора Гноевого, после 1917 года в Украине было 3 периода массового голода: в 1921-23 годах, 1932-33 годах и 1945-47 годах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook