ГлавнаяОбщество

Фонд «Наш дом - Днепропетровск» вводит стандарты благотворительности в городском здравоохранении

Из-за неготовности украинцев придерживаться стандартов благотворительности деньги меценатов и спонсоров уходят в Россию и Беларусь...

Фонд «Наш дом - Днепропетровск» вводит стандарты благотворительности в городском здравоохранении

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Благотворительная программа «Пульс города» фонда «Наш дом - Днепропетровск», занимаясь мониторингом проблем поликлиник и больниц, фактически становится законодателем стандартов в сфере благотворительности.

Об этом 1 августа на круглом столе «Благотворительность в сфере городского здравоохранения. Опыт, перспективы, инновации», прошедшем в ИА «НОВЫЙ МОСТ» рассказал руководитель городской благотворительной программы «Пульс города» фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин.

«Сегодня благотворительность как род деятельности никак не регламентируется, не определена процедура выбора проблем в медицине, которые нужно решать в первую очередь, структура и параметры отчетности. Каждый, кто начинает заниматься благотворительностью в медицине, вынужден практически «придумывать» правила и нормы поведения. Поэтому наша программа «Пульс города» благотворительного фонда «Наш дом - Днепропетровск» является фактически законодателем стандартов благотворительности в регионе. Мы используем опыт ведущих мировых благотворительных организаций для осуществления своей деятельности», - сказал Игорь Цыркин.

Участник круглого стола Иван Червоткин рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются представители компаний-производителей медикаментов в ходе работы по благотворительным программам. «Поскольку в Украине благотворительность только зарождается, то мы часто сталкиваемся с непониманием людей. Они спрашивают, что должны будут дать взамен. Кроме этого, большая проблема - заполнение отчетности по благотворительным программам в соответствии с требованиями грантодателей. Нам нужно привыкать к тому, что благотворительность - это обоюдный процесс, необходимо соответствовать нормам и правилам благотворительности и чувствовать благодарность за оказанную помощь».

По словам Ивана Червоткина, сейчас миллионы долларов благотворительной помощи, не только от иностранных, но и от днепропетровских меценатов, ждут или вынуждены перенаправляться в более ответственные Россию и Беларусь из-за того, что украинцы не готовы придерживаться норм, правил и стандартов отчетности по благотворительной помощи.

В ходе круглого стола представители городских властей и благотворительных организаций пришли к выводу, что благотворительность во многом может помочь днепропетровской медицине более качественно и оперативно спасать людей и достигли договоренностей о дальнейшем углублении и расширении такого сотрудничества.

Справка. По данным социологического исследования «Здоровье Днепропетровска», проведенного Институтом Горшенина с 8 по 14 января 2008 года в Днепропетровске, 48,4% опрошенных днепропетровцев не удовлетворены оснащением кабинетов и лабораторий больниц и поликлиник медицинской техникой и оборудованием, 31,5% - возможностью проведения необходимых анализов, лабораторных обследований.

По данным на 1 июля 2008 года, в Днепропетровске проживает 1,025 млн. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook