ГлавнаяОбщество

Днепропетровской области угрожают кишечные заболевания

Всему виной жара...

Днепропетровской области угрожают кишечные заболевания

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) В летний период шанс заразиться кишечными заболеваниями растет в связи с теплой погодой и хорошими условиями для жизни микроорганизмов - это касается жителей всех областей Украины, в т.ч. и Днепропетровской.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил заместитель начальника Главного управления здравоохранения в Днепропетровской области Леонид Гинкота.

«Каждый летний сезон управление здравоохранения напоминает о том, что следует внимательнее относится к выбору продуктов и личной гигиене в летний период года. Повышение шанса заболевания кишечными болезнями в летний период связано с жаркой погодой и подходящей для жизни микроорганизмов температурой воздуха и воды», - сказал Леонди Гинкота.

«Летом особенно осторожно стоит относится к такому заболеванию, как лептоспироз. Это острое природно-очаговое заболевание, поражающее людей и животных. Эпидемическая ситуация по лептоспирозу в целом по Украине и в Днепропетровской области остается напряженной. В 2007 году в Украине зарегистрировано 674 случая заболеваний людей лептоспирозом, из них 78 (11,5%) умерли. Наиболее неблагополучными областями являются Черновецкая, Ровненская, Закарпатская, Черниговская, Тернопольская, Херсонская и Хмельницкая. В 2008 году в области заболело лептоспирозом 4 человека», - заявил Главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Сергей Рыженко.

Справка. Лептоспироз - острое природно-очаговое заболевание, поражающее людей и животных. Возбудители инфекции – лептоспиры. Эти микроорганизмы свободно живут в пресных водоемах. Длительно сохраняются в естественных влажных условиях (до 30 суток), в заболоченной местности до 200 суток. В продуктах питания возбудитель сохраняется от 2 до 11 суток. Все лептоспиры чувствительны к действию дезинфектантов (солей, кислот, щелочей).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook