ГлавнаяОбщество

Круглый стол «Образ России в Украине, образ Украины в России» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Круглый стол «Образ России в Украине, образ Украины в России» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 5 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся международный круглый стол «Образ России в Украине, образ Украины в России», который организовали Киевский институт проблем управления имени Горшенина и газета «Известия в Украине».

В мероприятии приняли участие известные украинские и русские политологи и историки.

Янина Соколовская рассказала, что газета «Известия в Украине» проводит в Днепропетровске уже второй круглый стол на тему взаимоотношений Украины и России. Первое мероприятие состоялось в июне во Львове, где историки и политологи обсуждали болевые точки отношений двух стран.

Виктор Мироненко - автор статьи об образе России в Украине, которая впервые систематизировала отношение украинцев к россиянам. По его мнению, отношения двух стран пришли к моменту, когда их необходимо менять. «Мы, группа ученых, глубоко обеспокоены формированием откровенно негативного образа России в Украине, - сказал он. – как вариант решения этой проблемы я вижу попытаться найти объективный образ истории наших стран и их будущего».

По словам Костя Бондаренко, на взаимоотношения стран влияют 2 фактора: большая политика и стереотипы. «Например, согласно данным исследования, проведенного Институтом Горшенина в 2007 году, - рассказала он, - 1/3 населения Западной Украины ни разу не была в России, но с тревогой относятся к тому, что Россия может угрожать Украине. В то же время, 40% жителей Восточной Украины не были за границей, но считают Западную Европу возможной угрозой Украине. У украинцев есть потребительский интерес и к России, и к другим странам: они считают, что нужно сотрудничать с этими странами, но для этого нужны прозрачные границы».

По мнению Костя Бондаренко, для налаживания эффективного сотрудничества Украине и России не хватает политической воли глав обеих государств. «Нужно активно информировать общественность о внутренней жизни двух стран. Ведь, как показали исследования среди школьников 12-15 лет, у них нет четко сформированного отношения к России – они считают ее страной-крупным соседом, с которым нужно дружить», - считает политолог.

Юрий Чигирин считает, что украинско-российские отношения спасет только четко выработанная стратегия соотношений двух государств. «Мы сами не знаем, каким должен быть образ и одной, и другой страны и из чего он должен состоять. Поэтому нужно составить общую стратегию продвижения в международном пространстве», - заявил он.

Виктор Пащенко заявил, что в политике России нет злого умысла по отношению к Украине, иначе последствия были бы негативными для нашей страны. «Мы обращаем внимание на агрессивных, радикальных политиков 2-3 уровня, таких как Затулин, Лужков, Жириновский, но людей с умеренными взглядами в России гораздо больше», - сказал он.

Владислав Грибовский делает акцент на историческом прошлом обеих государств: «У украинце есть некий подсознательный страх перед Россией, как у поляков, эстонцев перед другими народами, который опирается на исторический опыт. Если Украина поймет, что такое Россия, то перестанет демонизировать ее и наоборот».

«Чтобы наладить хорошие отношения, нам надо научится у детей быть более гибкими. Меня очень расстраивает отсутствие человеческих контактов, в том числе академической и интеллектуальной элиты», - считает Елена Ищенко.

Подводя итог круглого стола, Кость Бондаренко заявил, что через несколько лет Россия и Украина будут развиваться как два отдельных субъекта, но которые при этом обречены жить рядом и соседствовать.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook