ГлавнаяОбщество

Саакашвили ввел режим военного положения в Грузии

В результате военных действий в Южной Осетии погибли около 1,6 тыс. мирных жителей и 15 миротворцев, 50 российских солдат ранены, а также убиты 50, ранены свыше 450 грузинских военных…

Саакашвили ввел режим военного положения в Грузии

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская по материалам «Интерфакс» и «Корреспондент») 9 августа Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о введении военного положения в стране.

Об этом Михаил Саакашвили заявил 9 августа на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

«Этот указ будет направлен в Парламент для получения его согласия», - сказал Михаил Саакашвили.

Президент Грузии аргументирует это заявление агрессией со стороны России.

«Грузия сейчас находится в условиях российской агрессии, которая осуществляется не только в отношении Южной Осетии, но и Абхазии и Черноморского флота страны. Россия осуществляет агрессию своими силами ВВС, ВМС и ведением широкомасштабной сухопутной операции», - сказал Михаил Саакашвили.

По мнению РФ, Украина также виновата в сложившейся в Южной Осетии военной обстановке. Так, Министерство иностранных дел России выдвинуло в адрес Украины обвинение в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии.

«Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Ранее Южная Осетия обвинила Украину и США в подготовке грузинских снайперов. Министерство обороны Украины опровергло это заявление, в частности, Министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию безосновательными.

Справка. Грузия фактически объявила войну Южной Осетии 7 августа, когда выдвинула в район Цхинвали большую группу войск и с 22:00 начала стрельбу по городу. По данным на 9 августа, в результате военных действий в Южной Осетии погибли около 1,6 тыс. мирных жителей и 15 миротворцев, 50 российских солдат ранены. Со стороны Грузии - тоже немалые жертвы - убиты 50, ранены свыше 450 грузинских военных.

Цхинвал почти полностью разрушен, включая все стратегически важные объекты – здание Парламента, МЧС, почти все школы и пр.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook