ГлавнаяОбщество

Теперь за экономические преступления будут наказывать штрафом

Декриминализация ответственности за экономические правонарушения приближает Украину к европейским нормам…

Теперь за экономические преступления будут наказывать штрафом

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Иван Ступак прокомментировал изменения законодательства относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, которые были приняты парламентом по инициативе президента Украины Виктора Януковича и вступили в действие с 17 января этого года.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Отныне за ряд экономических преступлений вместо лишения свободы установлено наказание в виде крупного штрафа», - отметил заместитель губернатора.

Самое главное, что в виде штрафа должен быть возмещен размер причиненного ущерба. При этом наказание штрафом может быть заменено на лишение свободы в случае неуплаты штрафа за совершение экономических преступлений.

«За целый ряд действий, за которые раньше предназначалось заключения - теперь можно оплатить штраф, как во всем цивилизованном мире. Осужденные лица, для которых теперь согласно Закону лишения свободы заменено на штраф, - имеют возможность оплатить в госбюджет соответствующие средства и быть освобожденными из мест лишения свободы. Согласно закону, эти штрафы будут не меньше суммы причиненных убытков», - отметил Иван Ступак.

По его словам, заключение под стражу, как мера, также сменяется на внесение денежного залога. Это касается ранее не судимых лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое ранее был предусмотрен срок заключения до 5 лет.

«Важный аспект принятия указанных законодательных изменений, которые инициировал глава государства, это защита предпринимателей от противоправного давления правоохранительных органов», - отметил Иван Ступак.

Он подчеркнул, что необоснованно завышенный уровень криминализации правонарушений в этой сфере, дает неоправданно широкий круг оснований для лишения свободы, а также приводит к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов.

Кроме гуманистического аспекта, данный закон имеет и положительные экономические последствия для бюджета страны.

«Речь идет не только о прямых поступлениях в бюджет от уплаты штрафов и залогов, но и, например, устранение препятствий для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности страны», - отметил Ступак.

Таким образом, подчеркнул он, принятые по инициативе Президента Украины Виктора Януковича законодательные изменения - это огромный шаг во внедрении в украинское законодательство европейских требований и стандартов, согласно которым за совершение указанных правонарушений приоритет отдается применению финансовых санкций.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook