ГлавнаяОбщество

Россия: грузинский танк проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми

Россия требует создать международный трибунал по Южной Осетии…

Россия: грузинский танк проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская, по материалам «Новости Северной и Южной Осетии») Беженцы из Южной Осетии рассказали побывавшему в столице Северной Осетии премьер-министру России Владимиру Путину о зверствах грузинских военнослужащих.

По словам беженцев, грузинские солдаты не щадили ни женщин, ни детей. Так, в одном из сел в Знаурском районе грузины заживо сожгли в доме нескольких девушек.

«Они согнали их как скот, закрыли в доме и подожгли. Мы видели, как танк в другом месте проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми; видели, как зарезали полуторагодовалого ребенка» — рассказали очевидцы.

Ранее, 10 августа, Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать как геноцид. Задокументировать преступления Грузии в непризнанной республике для уголовного преследования виновных в дальнейшем он поручил председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

В этот же день уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии, заявив, что «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». Позднее эту инициативу поддержал МИД РФ и представители Совета Федерации.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Грузия фактически объявила войну Южной Осетии 7 августа, когда выдвинула в район Цхинвали большую группу войск и с 22:00 начала стрельбу по городу. За четыре дня трагических событий в Южной Осетии погибло более 2 тыс. человек, в основном осетины, большинство - граждане России, подавляющее большинство - женщины, дети и старики.

Десятки тысяч беженцев из цхинвальского региона устремились в поисках спасения: осетины - в Россию, грузины - во внутренние районы Грузии. Владимир Путин 9 августа на совещании во Владикавказе сообщил, что из 34 тыс. беженцев, перешедших российско-грузинскую границу со 2 по 9 августа и зарегистрированных в миграционной службе, 22 тыс. остались на российской территории.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook