ГлавнаяОбщество

Украина: 9 журналистов попали под обстрел в Южной Осетии

2 представителей СМИ погибли…

Украина: 9 журналистов попали под обстрел в Южной Осетии

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская, по материалам «Интерфакс») За 4 дня боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта, пострадали не только мирные жители и миротворцы, но и представители СМИ.

В южноосетинском регионе под пули попали 9 репортеров. А выбравшиеся из-под огня рассказали, что в Цхинвали (столица Южной Осетии) царила полная неразбериха, а журналистские удостоверения не стали гарантом даже мнимой безопасности.

Находящиеся в Цхинвали журналисты рассказывают, что работать в Южной Осетии оказалось сложнее, чем в любой другой горячей точке. Из-за неожиданного начала боевых действий ни Южноосетинские власти, ни российские миротворческие войска не смогли обеспечить журналистам зоны безопасности, в результате чего многие корреспонденты оказались под перекрестным огнем со стороны грузинских войск и наших миротворческих сил.

«В ночь с 8 на 9 (августа) мы приехали на базу российских миротворцев, чтобы поучаствовать в экстренном брифинге командующего смешанными силами. Пока генерал рассказывал, что ситуация находится под контролем, прямо по центру плаца взорвался грузинский снаряд. Нас всех даже обожгло, так рядом произошел взрыв. Но военных это не смутило. По окончанию брифинга нам разрешили беспрепятственно выехать в центр Цхинвали. О том, что город уже захвачен грузинами, нам никто не сказал», - рассказал военный обозреватель «Известий» Юрий Снегирев.

По его словам, о том, что столица находится под контролем грузинских войск, репортеры узнали, когда увидели в центре города грузинские танки. Выбраться из горящего города удалось далеко не всем.

«Мы прятались в каких-то щелях, между каменными плитами, нормального бомбоубежища не было даже на базе миротворцев. К примеру, девушка, корреспондент «Независимой газеты» на базу миротворцев из Цхинвали так и не вернулась. Что с ней, мы не знаем до сих пор», - сообщил Юрий Снегирев.

В связи с этим журналисты обратились с заявлением к Президентам своих стран, ООН и ОБСЕ с просьбой организовать «коридор безопасности».

«Мы, журналисты России и западных СМИ, обращаемся к президентам России Дмитрию Медведеву, США Джорджу Бушу, Грузии Михаилу Саакашвили и правительствам западных стран, ООН, ОБСЕ и др. с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации. Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций», - говорится в заявлении.

Части этих людей удалось покинуть город, но «коридор безопасности» им так и не был предоставлен.

По данным на 10 августа, 2 представителей СМИ погибли.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook