ГлавнаяОбщество

Что делать владельцам помещений, затопленных водой соседями сверху?

Приобретая жилье в многоквартирных домах, не каждый из нас в полной мере понимает, какой потенциальной опасности подвергается

Что делать владельцам помещений, затопленных водой соседями сверху?

Приобретая жилье в многоквартирных домах, не каждый из нас в полной мере понимает, какой потенциальной опасности подвергается. Особенностью подобных зданий является то обстоятельство, что пользоваться жильцам приходится общими инженерно-техническими коммуникациями – потому ситуация, когда владельцев помещений на нижерасположенных этажах затопили соседи, происходит достаточно часто. К протечке может привести целый ряд причин: оставленный по невнимательности включенным кран, неграмотно проведенный ремонт и т.д. Нередко в качестве виновников аварии выступают сотрудники обслуживающей дом компании, не заменившие вовремя износившиеся трубы водопровода или системы отопления.

Проникновение воды в квартиру характеризуется не только моральной травмой для жильцов снизу. В негодность приходит имущество граждан – нанесенный ущерб может измеряться не одной сотней тысяч рублей. Реально ли пострадавшей стороне рассчитывать на получение денежных средств, требуемых для приведения квартиры в исходное состояние?

В соответствие с положениями жилищного кодекса, устранение всех последствий протечки должно производиться за счет лиц, действия которых привели к ее возникновению. Если виновники не желают решать вопрос миром, окончательную точку в финансовом споре ставят уже служители Фемиды. Чтобы суд по заливу смог принять единственно правильное решение, жителям затопленной квартиры имеет смысл заблаговременно позаботиться о сборе всех требуемых документов, доказывающих не только сам факт аварии, но и учитывающих всю степень нанесенного вреда.

В первые часы после обнаружения в помещении воды необходимо вызвать дежурного техника ЖЭКа. От составит акт о заливе (в трех экземплярах) – самим представителям пострадавшей стороны следует убедиться, чтобы документ как можно более точно и подробно описывал все обстоятельства случившегося. Уже имея на руках данный акт, стоит приглашать сотрудников экспертной службы.

Непосредственно оценка залива производится спустя некоторое время после аварии. На то, чтобы проявились скрытые повреждения, отводят 7-10 суток – после этого специалисты берутся за дело. Достаточно часто составляется и смета на проведение ремонтных работ. Виновникам необходимо оплатить стоимость не только отделочных материалов, но и те издержки, которые связаны с привлечением подрядной компании, готовой произвести комплекс мероприятий по приведению квартиры в исходное состояние.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook