ГлавнаяОбщество

Заболевание коксартроз

Многие считают, что заболевания суставов – «привилегия» пожилых. Но это не так. К примеру, заболевание коксартроз – артроз тазобедренного сустава - может с одинаковой степенью вероятности появиться и у молодого, и у старого человека. Во многом это зависит от образа жизни человека – сидячая работа, избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки могут положить начало этому недугу. Другое дело, что молодые обычно ведут более активный образ жизни, что и позволяет им избежать появления коксартроза.

Существуют и другие причины, лежащие в основе коксартроза – это врожденный подвывих бедренного сустава, переломы и микротравмы бедра и т.п. На начальных стадиях заболевания люди зачастую не обращают внимания на небольшие боли в суставе и не спешат к врачу. В результате, болезнь прогрессирует, и справиться с ней становится сложнее.

Недуг проявляется, прежде всего, болями в ноге. Причем боль не обязательно обнаруживается именно в области тазобедренного сустава – она может проявиться и в колене. Это объясняется тем, что мышцы бедра атрофируются, что и вызывает болевые ощущения в месте прикрепления сухожилий этих мышц - в колене. Со временем боль усиливается, возникает хромота. Все эти проявления характерны во время ходьбы – в состоянии покоя боли отступают, и человек испытывает облегчение. Симптомом заболевания являются и щелкающие звуки во время ходьбы, со временем становящиеся все более сильными.

Чтобы не ошибиться с диагнозом, оправдано проведение рентгенографии или магнитно-резонансной томографии, которые позволяют точно определить причину болей в ноге.

Лечение коксартроза зависит и от причины его появления и от степени заболевания. Лучше всего, если будет комплексный подход – эффект будет более быстрым и ощутимым. Обычно назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают снизить болевые ощущения. Для восстановления сустава назначаются сосудорасширяющие средства – они помогают улучшить суставный кровоток и снимают спазмы мелких сосудов. Также рекомендуется применение лекарств для расслабления мышц и для восстановления хряща. Возможно и назначение внутрисуставных инъекций гормональных препаратов. Чтобы лечение было более эффективным, оправдано и проведение физиотерапевтических процедур и специальной гимнастики.

Заболевание коксартроз в третьей степени может привести к тому, что сустав восстановить невозможно. В таком случае, рекомендуется протезирование сустава – в большинстве случаев это помогает восстановить работоспособность и служит существенным облегчением жизни больного.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook