ГлавнаяОбщество

В Минздраве рассказали, как выходить из Поста перед Пасхой

Нужно придерживаться 5 основных правил…

В Минздраве рассказали, как выходить из Поста перед Пасхой

В последние дни Великого Поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе МОЗ.

Предупредить последствия выхода из Поста может соблюдение следующих правил:

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.

2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 гр мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более 1 яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения - фрукты, овощи и злаковые продукты.

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Спиртное вообще не должно использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза, чем обычно.

5. Выход из поста требует максимальной осторожности для уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.

Приведенные 5 правил нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook