ГлавнаяОбщество

Уровень пиратства в днепропетровской рознице снизился на треть

Однако риски от использования нелицензионного программного обеспечения остаются высокими…

Уровень предложения нелицензионного программного обеспечения в магазинах компьютерной техники и сервисных центрах в Днепропетровске снизился на треть по сравнению с показателям осени 2011 года и составил 10%. Именно столько торговых точек по-прежнему предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение (ПО) или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой.

Об этом свидетельствуют результаты очередной волны программы «Тайный покупатель», которую ежеквартально проводит компания «Майкрософт Украина», чтобы помочь защитить потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники.

Согласно исследованию, которое в феврале охватило 878 точек продаж, самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Кривом Роге (в 49% случаев предложено установка нелицензионного программного обеспечения) и Николаеве (43%).

«Уровень пиратства в Днепропетровске - один из самых низких в Украине. Средний уровень по стране составляет 22%. Сокращение доли магазинов, предлагающих пиратское ПО, свидетельствует о том, что потребители и продавцы стали более осознанно относится к программному обеспечению. Однако есть еще торговые точки, которые жертвуют безопасностью конечного пользователя. В основном это касается сервисных центров и небольших магазинов», - подчеркивает Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина».

Пиратское программное обеспечение остается одной из главных проблем для информационной безопасности пользователя. По данным компании IDC, каждый четвертый сайт в мире, который предлагает загрузку нелицензионных программ, также загружает вредоносные программы на компьютер пользователя. 43% контрафактного ПО в мире, установленного с диска или скачанного из Интернета, несет в себе серьезные риски для пользователя, а большая часть этого ПО вообще не работает.

По данным «Майкрософт Украина», 56% проанализированных в Украине дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Небезопасны и файлы, скачиваемые из всемирной сети: более 40% программ в украинском сегменте Интернета загружается с вредоносным программным обеспечением.

Серьезно рискуют не только частные пользователи, но и компании, которые решаются на установку нелицензионных программ на рабочие компьютеры. По данным исследования Harrison Group, компании, которые используют нелицензионное ПО, имеют на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% больше шансов столкнуться с критическими перебоями в работе компьютерных систем, чем те, кто использует лицензионные программы. При этом, по данным IDC, стоимость возобновления работоспособности одного зараженного компьютера составляет в среднем 1 тыс. долларов. Если же возникают проблемы, связанные с нелицензионным ПО, ИТ-администраторы тратят обычно на 20-30% больше времени на решение этих проблем.

Во многом из-за распространения пиратского ПО Украина занимает одно из первых мест по количеству компьютеров, включенных в так называемые ботнеты. Это сети инфицированных компьютеров, которые создаются злоумышленниками для атак на интернет-ресурсы, рассылки спама и т.д. Так, после закрытия крупнейшего ботнета Rustock обнаружилось, что Украина была на 7 месте по количеству компьютеров, включенных в эту сеть (45 832 компьютера по состоянию на март 2011 года). Rustock ежедневно рассылал миллиарды спам-писем, фальшивые сообщения о выигрыше в лотереях и рекламу поддельных медицинских препаратов (около 60% спама в мире).

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook