ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Кривой Рог едва не стал столицей украинского компьютерного пиратства

В 27% случаев в этом городе предлагается установить нелицензионное ПО…

Кривой Рог едва не стал столицей украинского компьютерного пиратства

Самые высокие уровни компьютерного пиратства в Украине зафиксированы в Одессе (в 32% случаев предлагается установить нелицензионное программное обеспечение), Кривом Роге (27%) и Львове (26%).

Об этом свидетельствуют данные кампании «Тайный покупатель», проведенной «Майкрософт Украина», говорится в сообщении производителя программного обеспечения.

В среднем около 20% магазинов компьютерной техники и сервисных центров предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское ПО или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. Продавцы компьютеров также предлагают заказчикам обратиться в сервисные центры либо к рекомендуемым знакомым для установки нелицензионного ПО.

Результаты исследования, проведенного Международным альянсом производителей программного обеспечения, свидетельствуют, что борьба с пиратством может оказать благоприятное воздействие на экономику страны. По мнению экспертов этой организации. ВВП Украины вырастет на $586 млн., если за четыре года уровень компьютерного пиратства снизится всего на 10%.

Мероприятия программы «Mystery Shopper» («тайный покупатель») регулярно проводится по всей Украине. В ее рамках проходит визит «тайного покупателя» в розничные точки по продаже компьютеров, где он интересуется условиями приобретения ПК. Задача состоит в том, чтобы обнаружить факты предложения установить нелицензионное ПО или продажи техники с уже установленными пиратскими программами. В марте исследование охватило 709 точек продаж.

Татьяна Жуковина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook