ГлавнаяОбщество

Для выполнения следующего этапа по отселению жителей Шамышиной балки необходимо 28 млн грн

Вячеслав Задорожный провел совещание относительно следующего этапа отселения жителей аварийных домов в Днепродзержинске…

Для выполнения следующего этапа по отселению жителей Шамышиной балки необходимо 28 млн грн

По поручению Александра Вилкула первый заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Задорожный провел совещание относительно следующего этапа отселения жителей аварийных домов, расположенных в районе Шамышиной балки в Днепродзержинске.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Оползневые процессы на склонах Шамышиной балки являются одним из актуальных техногенно-экологических вопросов Днепродзержинска. Самый опасный - действующий оползень на правом, восточном склоне балки в районе улиц Онищенко, Скалика и Циолковского. На нем в первой половине 70-х годов прошлого века построено 20 многоэтажных жилых домов, одноэтажные дома частного сектора, кооперативные гаражи и две канализационные насосные станции.

С 1989 года на данной территории в результате техногенной нагрузки и поднятия уровня грунтовых вод наблюдается активизация оползневых процессов. Согласно мониторингу института «Днипрокомунпроект» ситуация в районе жилой застройки по улицам Онищенко - Скалика - Циолковского определена как сложная и оползневая.

По инициативе губернатора области Александра Вилкула и при поддержке Правительства в прошлом году из государственного бюджета было выделено более 20 млн грн и приобретенные для жителей аварийных домов 110 квартир. В результате было отселено 342 человека из двух многоквартирных аварийных домов по ул. Онищенко, 1 (93 квартиры) и по ул. Скалика, 42 (17 квартир).

На сегодня в состоянии неустойчивого равновесия находится участок оползня по ул. Скалика. Поэтому отселению подлежат 90 квартир дома по ул. Скалика, №15 и 47 квартир дома по ул. Скалика, №17. Всего отселению из домов подлежат 137 квартир общей площадью почти 6 тыс. кв. м.

«Самая острая проблема по отселению жителей аварийных домов решена в прошлом году. Для выполнения следующего этапа по отселению жителей необходимо финансирование в размере почти 28 млн грн. Для решения этого вопроса губернатор Александр Вилкул поставил задачу перед руководством города Днепродзержинск и профильными подразделениями облгосадминистрации оперативно подготовить необходимые документы для подачи их на рассмотрение Кабинета Министров с целью выделения соответствующих средств из резервного фонда госбюджета », - сказал Вячеслав Задорожный.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», 110 днепродзержинских семей из аварийных домов в районе Шамышиной балки получили новые квартиры.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook