ГлавнаяОбщество

За 4 месяца текущего года в Днепропетровской области на 100 т увеличили производство молока

Было произведено 79 тыс. тонн молока…

За 4 месяца текущего года в Днепропетровской области на 100 т увеличили производство молока

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Любович во время областного совещания «Перспективы развития отрасли молочного скотоводства и увеличение производства молока и мяса в области» сообщил, что за счет увеличения продуктивности коров в Днепропетровской области выросли объемы производства молока.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

За 4 месяца 2012 года продуктивность коров выросла на 120 кг (почти на 9%) и составила 1 479 кг молока на корову. Как результат, в январе-апреле этого года в области произведено около 79 тыс. тонн молока, что на 100 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

«Власть уделяет большое внимание развитию молочного скотоводства в области. Губернатор Александр Вилкул поставил задачу увеличивать поголовье коров и наращивать объемы производства молока, чтобы обеспечить жителей нашего региона качественной молочной продукцией в достаточном количестве. Развитие молочного скотоводства сегодня также активно поддерживает государство - выплачивается компенсация за содержание скота и выплачиваются премии за высококачественные показатели молока, оказывается помощь, для приобретения кормов и на ветеринарное обслуживание», - сказал Александр Любович.

В этом году благодаря государственной программе по поддержке отрасли животноводства производители молока начали получать компенсацию за произведенную продукцию. Также государство будет выплачивать дотацию владельцам молодняка крупного рогатого скота. Согласно Постановлению Кабинета Министров дотация выплачивается из расчета:

- 250 гривен за голову - за молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 3 до 5 месяцев;

- 500 гривен за голову - за молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 8 месяцев;

- 750 гривен за голову - за молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 9 до 11 месяцев.

В рамках Комплексной стратегии развития Днепропетровской области для развития кластера сельского хозяйства принята Программа развития молочного скотоводства на период до 2015 года. Программой предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета на удешевление кредитов, привлеченных сельскохозяйственными предприятиями на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов и ферм, приобретение племенного поголовья и доильного оборудования. В 2011 году для улучшения материально-технической базы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов из областного бюджета выделено 500 тыс. грн, за которые приобретены 2 молоковоза. В 2012 году предусматривается выделение еще 967,5 тыс. грн. для приобретения охладителей молока.

Сейчас в области работают 44 заготовительные пункты молока, которые укомплектованы холодильным оборудованием и лабораториями по проверке качества сырья. В этом году планируется открыть еще 18 таких пунктов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook