ГлавнаяОбщество

К приватизации комнат в общежитиях нужно готовиться

К приватизации комнат в общежитиях нужно готовиться

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 3 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении жилищных прав жителям общежитий». Но прежде чем жители общежитий смогут реализовать свое право на приватизацию своих комнат, как местным, так и центральным властям придется проделать большую работу.

Об этом заявила помощник народного депутата Гарегина Арутюнова Клавдия Крещук на пресс-конференции «Жители общежитий смогут приватизировать свои комнаты», которая состоялась 12 сентября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Этот Закон пока не подписан Президентом, но обязательно будет подписан из-за своей чрезвычайно высокой социальной значимости. Закон должен вступить в силу 1 января 2009 года. К этому времени городские власти должны определить, какие общежития будут приватизированы, а какие останутся в статус «переселенческого фонда». Согласно закону, приватизировать комнаты можно только в тех общежитиях, которые находятся в коммунальной собственности. Кабинет министров должен привести в соответсвии с принятым Законом все нормативные акты, регулирующие эту сферу. Речь идет в том числе и о решениях Фонда госимущества, которые могут быть отменены только через суд. Сейчас идет разработка государственной программы по передаче предприятиями объектов государственной собственности, находящихся у них на балансе, в коммунальную собственность. Реестр общежитий Днепропетровской области был создан в 2006 году по инициативе надежды Деевой. К сожалению, в него вошли не все общежития, поэтому этот документ нужно дополнить.

Справка. В Днепропетровске на сегодня существует 275 общежитий, из них 110 студенческих. 23 общежития находятся в коммунальной собственности, 12 — в стадии передачи в коммунальную собственность.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook