ГлавнаяОбщество

Как приватизировать комнаты в общежитии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

12 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Жители общежитий смогут приватизировать свои комнаты»...

Как приватизировать комнаты в общежитии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 12 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Жители общежитий смогут приватизировать свои комнаты». В пресс-конференции приняли участие помощник народного депутата Гарегина Арутюнова Клавдия Крещук, эксперт Анна Елисеева.

Клавдия Крещук сообщила, что 3 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». «Принятия этого закона мы ждали 2 года. Этот нормативный акт должен разрешить огромный пласт накопившихся проблем. Ведь только в Днепропетровске сегодня в общежитиях живет более 85 тыс. человек. Пока закон не подписан Президентом, но я уверена, что это произойдет в самое ближайшее время. После подписания Президентом нормы закона вступят в силу с 1 января 2009 года», - сказала она.

По словам Клавдии Крещук, для реализации норм Закона необходимо проделать очень большую работу. «Т.к. согласно нормам Закона, приватизации подлежат только комнаты в общежитиях, являющихся коммунальной собственностью, готовится проект Государственной программы по передаче общежитий, являющихся государственной собственностью и находящихся на балансе предприятий, в коммунальную собственность. Кабинет Министров должен привести подзаконные акты, регулирующие эту сферу, в соответствие с принятым Законом. Также необходимо будет привести в соответствие с нормами Закона и решения Фонда госимущества, в некоторых случаях это придется делать в судебном порядке», - сказал он.

Клавдия Крещук заявила, что для реализации норм Закона на местах необходимо создать постоянно действующие комиссии, утвержденные органами местного самоуправления, которые будут решать, имеет ли та или иная семья право на приватизацию жилья в общежитии. «Не имеют права приватизировать комнаты в общежитиях студенты, которые проживают в общежитиях временно. Больные туберкулезом, сотрудники МВД и военные также не могут приватизировать комнаты в общежитиях, т.к. по закону, им должно быть предоставлено отдельное жилье. Помимо этого, для того, чтобы получить право на приватизацию комнаты, в общежитии нужно прожить в нем не менее 5 лет и иметь документальное подтверждение законности вселения на эту жилплощадь. Жильцы приватизированных комнат смогут создавать общество совладельцев. В этом случае городские власти должны передать на баланс общества и само здание общежития и земельный участок под ним», - сказала она.

По словам Клавдии Крещук, процесс приватизации комнат в общежитиях в Днепропетровске может быть замедлен. «На сегодняшний день все общежития, находящиеся в коммунальной собственности, названы общежитиями переселенческого фонда. Однако ни в одном законе нет понятия «переселенческий фонд». Поэтому прокуратура наложила протест на подобную трактовку. Необходимо разделить общежития Днепропетровска на те, комнаты в которых будут приватизироваться и социальные общежития, комнаты в которых приватизации не подлежат. В социальные общежития, предварительно капитально отремонтированные, стоит переселить сотрудников МВД, военных, других лиц, имеющих право на временное служебное жилье», - сказала она

Анна Елисеева отметила, что жильцы общежитий не смогут приватизировать места общего пользования. «Что именно следует понимать под термином «места общего пользования» должен разъяснить Конституционный суд. К сожалению, многие предприятия, имеющие на балансе общежития, принадлежащие государству, не торопятся передавать их в коммунальную собственность. Ускорить этот процесс может только инициатива самих жильцов», - сказала она.

По мнению Клавдии Крещук, в 2009 году в Днепропетровске может начаться приватизация комнат минимум в пяти общежитиях. «Жильцы этих общежитий очень активны. Они начинают делать капитальный ремонт, готовить документы для приватизации. Предстоит еще очень большая работа, но главное, что восстановлено право людей на приватизацию жилья», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook