ГлавнаяОбщество

Большинство медицинских учереждений Днепропетровска участвуют в благотворительной программе «Пульс города»

Цель программы состоит в оказании реальной помощи и развитии системы городского здравоохранения...

Большинство медицинских учереждений Днепропетровска участвуют в благотворительной программе «Пульс города»

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) В стартовавшей в Днепропетровске благотворительной программе «Пульс города» фонда «Наш дом - Днепропетровск» уже участвуют большинство городских больниц и поликлиник.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 18 сентября в ходе пресс-конференции «Городская программа «Пульс города» начинает обновлять городские больницы».

«В июле-августе этого года нами были проведены 35 встреч с коллективами медучреждений. Для определения глубинных проблем сферы городского здравоохранения в этих консультациях участвовали более тысячи врачей», - сообщил лидер проекта Игорь Цыркин.

Цель программы «Пульс города» состоит в оказании реальной помощи и развитии системы городского здравоохранения, способствовании улучшению качества оказываемых медицинских услуг. Системный подход к решению поставленных задач предполагает следующий алгоритм: врачи определяют проблемы, а организаторы благотворительного проекта выносят их перечень на суд горожан, которые выбирают, что необходимо решить в первую очередь. Далее, алгоритм повторяется с периодичностью раз в квартал.

В ходе проделанной внутренней работы организаторы программы «Пульс города» установили, что система здравоохранения Днепропетровска страдает от двух главных проблем: постоянной утечки кадров и ухудшающегося уровня материально-технического оснащения клиник. Сегодня молодые специалисты не стремятся идти в сферу бюджетного здравоохранения, а многие квалифицированные медики мигрируют в Россию и страны Евросоюза (Польша, Румыния, Чехия и др.). И если эту проблему можно решить с помощью глубинных реформ в системе здравоохранения, то уровень оснащения клиник можно уже сейчас улучшать с помощью благотворительности, считают в Фонде «Наш дом - Днепропетровск».

Среди очерченных врачами вопросов чаще всего упоминалась нехватка различного диагностического и лабораторного оборудования. В клиниках Днепропетровска не хватает гематологических анализаторов, аппаратов для ультразвуковой диагностики, оборудования для гастроскопии, портативных электрокардиогрфов, наркозно-дыхательных аппаратов. Впрочем, в некоторых поликлиниках города нет даже таких относительно недорогих вещей как детские весы.

«Медицинская помощь нужна всем, независимо от социального статуса, так как каждый человек заинтересован в том, чтобы оказываемая медицинская помощь была качественной. «Пульс города» - это долгосрочная программа, и в дальнейшем мы надеемся привлечь к сотрудничеству многих крупных бизнесменов города. Это не просто благотворительность, это философия социальной ответственности бизнеса. Прогрессивные предприниматели уже понимают, что они тоже должны что-то сделать для своего города, чтобы он стал более комфортным и гармоничным. Ведь, выходя из собственной качественно отремонтированной и обставленной квартиры, им хочется видеть то же и за ее пределами», - добавил Игорь Цыркин.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook