ГлавнаяОбщество

Индивидуальное пенсионное страхование выгодно работодателям

Средства, внесенные в негосударственный пенсионный фонд не облагаются налогом с доходов физических лиц...

Индивидуальное пенсионное страхование выгодно работодателям

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Ольга Палий) Вице-президент КУА «КИНТО» Виталий Мельничук считает, что открытие индивидуальных пенсионных программ выгодно и для гражданина, и для предприятия.

Об этом стало известно на консалтинг-сессии «Негосударственная пенсия: зачем вам это нужно?» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Средства, внесенные в негосударственный пенсионный фонд не облагаются налогом с доходов физических лиц. Это значит, что по итогам года, заполнив налоговую декларацию, клиент фонда сможет получить обратно из государственного бюджета 15% уплаченных средств. Также программа пенсионного страхования может быть эффективным и при этом недорогим инструментом повышения лояльности персонала. В отличие от премий и других бонусов, входящих в фонд оплаты труда, средства, направленные в пенсионный фонд, относятся на валовые расходы, то есть с них предприятие не делает обязательных отчислений», - сказал Виталий Мельничук.

В то же время он отмечает неэффективность государственной пенсионной системы Украины и уверен, что негосударственные пенсионные фонды могут стать альтернативой неэффективной солидарной пенсионной системе.

«В 2007 году бюджет Пенсионного фонда Украины составил 141 млрд. грн, что равно 78,2% от государственного бюджета. В Пенсионный фонд предприятия отчисляют 33,2% фонда оплаты труда каждого наемного работника, а сам работающий — еще 2%. Но этих денег все равно не хватает. В 2007 году дефицит Пенсионного фонда в 35 млрд. грн. был компенсирован из государственного бюджета. Но даже все эти меры не позволяют обеспечить украинским пенсионерам достойный уровень жизни. На 1 января 2008 года средняя пенсия в Украине составляла 751,4 грн., а минимальная — 498 грн. Такое положение вещей объясняется тем, что сегодня в Украине на 1 работающего приходится 0,95 пенсионера. Через 10 лет количество работающих и пенсионеров сравняется», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook