ГлавнаяОбщество

80% населения Украины имеет гастроэнтерологические проблемы

При этом смертность от такого рода заболеваний в нашем регионе ниже, чем в других областях Украины...

80% населения Украины имеет гастроэнтерологические проблемы

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и терапии ДГМА, главный внештатный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения Днепропетровской области Юрий Степанов заявил, что по статистике, 80% населения Украины имеет гастроэнтерологические проблемы.

Об этом Юрий Степанов заявил на пресс-конференции «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта», которая состоялась 19 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На статистические показатели количества гастроэнтерологических заболеваний в том или ином регионе влияет, прежде всего, уровень квалификации медицинских работников и состояние диагностической базы. Благодаря тому, что Днепропетровск — лидер в Украине в этой сфере, наши врачи диагностируют достаточно много случаев гастроэнтерологической патологии. При этом смертность от такого рода заболеваний в нашем регионе ниже, чем в других областях Украины. Например, в Закарпатье смертность от заболеваний, возникших вследствие отсутствия лечения гепатита В и С, занимает первое место.

30-35% выявленных гастроэнтерологических патологий носят функциональный характер. Стрессы, эмоциональные перегрузки приводят к тому, что здоровые органы желудочно-кишечного таркта получают неправильные команды от центральной нервной системы и не могут работать так, как следует. Таким образом, гастроэнтерологическая патология в этом случае является одним из проявлений невроза», - сказал Юрий Степанов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook