По поручению Вице-премьер-министра Александр Вилкула Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник провел рабочее совещание по распространению на все регионы опыта ровенского промышленного кластера по производству альтернативного топлива из бытовых отходов и использования его на отечественных предприятиях.
«Создание в каждом регионе промышленных кластеров по производству и использованию альтернативных источников энергии позволит заменить дорогой природный газ дешевле отечественным топливом. Это будет способствовать снижению энергозависимости Украины, привлечению инвестиций в экономику , повышению ее конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест , решению экологических проблем. Вице-премьер Александр Вилкул дал задание активизировать в регионах программы раздельного сбора и вторичного использования отходов», - сказал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.


Он отметил, что необходимо изучать и воплощать успешный опыт, в частности Ровенской области, которая с 2011 года на 9 % сократила объем потребления природного газа (с 103 млн м3 до 93 млн м3). А за счет замещения альтернативными источниками энергии - на 3,5 % (или 91 млн м3) .
По заданию Вице-премьера Александра Вилкула в ходе рабочего визита Геннадий Темник при участии заместителей глав облгосадминистраций всех регионов Украины и мэров многих городов провел совещание по деятельности двух предприятий Ровенской области, объединенных в единую промышленную цепь по производству и использованию возобновляемого топлива.
А именно – мусороперерабатывающего предприятия «УКРЕКО - Индастри» и предприятия «Волынь - Цемент».
Мусороперерабатывающий комплекс предприятия «УКРЕКО - Индастри» обеспечивает сбор и сортировку мусора, после чего измельчает его и превращает в альтернативный вид топлива - флафф (отсортированные и измельченные неорганические отходы). В результате сортировки 50-60 % собранного мусора идет на производство флафф.


«Как следствие в 2 раза уменьшается количество отходов на свалке, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду и увеличивает срок использования мусоросвалочного полигона на десятки лет», - сказал генеральный директор «УКРЕКО - Индастри» Святослав Евтушенко.
« Мощность предприятия рассчитана на 120 тыс. т. бытовых отходов ежегодно, что дает возможность в будущем перерабатывать отходы не только из Ровно, но и из других населенных пунктов области», - сказал заместитель председателя Ровенской ОГА Владимир Новак.


Произведенный на «УКРЕКО - Индастри» экологически чистый флафф идеи во вращающиеся печи второго предприятия производственной цепочки - «Волынь - цемента», где сжигается вместе с пылеугольной смесью при производстве клинкера (промежуточного продукта при производстве цемента). А газ в этом процессе используется только частично для розжига вращающихся печей. Сегодня доля флаффа в смеси составляет уже 20 %. В дальнейшем планируется увеличить ее до 40 %.


Как доложил генеральный директор ОАО «Волынь- Цемент» Сергей Дудзяный, за счет этого «Волынь- Цемент» уже более чем 93 % снизил потребление природного газа - с 107 млн м3 до 7 млн м3 в год.
За счет того, что стоимость тепловой энергии от флаффа существенно дешевле, чем при использовании природного газа, предприятие на 15 % снизило долю энергетической составляющей в себестоимости продукции .
«Освободившиеся средства идут на дальнейшую модернизацию производства и внедрение энергосберегающих технологий», - сказал Сергей Дудзяный .
В частности, на предприятии установлено новое современное электрооборудование , которое позволило значительно снизить потери электроэнергии в передающих сетях и перейти в 1 класс энергопотребления, что дает возможность экономии на 20 млн грн в год.
За счет такого режима энергосбережения, на предприятии модернизировано упаковочное отделение и построен новый блок отгрузки цемента в автомашины, что в 2 раза увеличило объемы реализации товарного цемента в 2013 году.

По словам Сергея Дудзяный, внедрение на предприятии природоохранных мероприятий позволило снизить выбросы цементной пыли в атмосферу до 10 мг/куб. м, что соответствует европейским и мировым нормам.

«Альтернативы использования возобновляемых видов топлива нет. Успешный опыт Ровенского кластера по производству такого топлива из бытовых отходов и использования его на предприятии вместо природного газа должен быть распространен на все регионы», - сказал Геннадий Темник.
Также в этот день Геннадий Темник провел выездное заседание коллегии Минрегиона, в котором приняла участие профильные заместители председателей облгосадминистраций. При колегиивинза поручению Александра Вилкула поставил перед всеми регионами задание активизировать работу по раздельному сбору бытовых отходов. А также изучить опыт работы Ровенского промышленного кластера производства с мусороальтернативных видов топлива и обязал все регионы в следующем году представить собственные проекты энергозамещения.

« За 4 года на такую модель, которая реализуется в Ровенской области, должны перейти все регионы, поскольку согласно законодательству с 2018 года захоронения мусора будет возможным только после сортировки», - сказал Геннадий Темник.
Справка.
Сейчас в Украине уже более чем в 500 городов и сел внедрена технология раздельного сбора бытовых отходов. Это втрое больше, чем в прошлом году (на начало 2012 года раздельный сбор был введен в 185 населенных пунктах).
С 2010 года открыто 21 мусоросортировочную линию с помощью современных технологий обращения с бытовыми отходами в 15 населенных пунктах. Еще в 23- х населенных пунктах продолжается строительство мусоросортировочных комплексов (планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2016 годах).