ГлавнаяСпорт

Футбольные страсти Паралимпийских игр

Оказывается, что у нашего министра спорта «легкая нога»...

Футбольные страсти Паралимпийских игр

Сергей Аллахвердян, для ИА «Новый мост»

Оказывается, что у нашего министра спорта «легкая нога». В день его появления на спортивных аренах Пекина украинская сборная завоевала 3 золотых медали и все с мировыми рекордами!

Утро в Китае выдалось добрым. Раньше всех «проснулись» легкоатлеты и уже до полудня всем стало известно, что Алла Мальчик совсем не по-детски расправилась с соперницами, закинув свой диск на уровень мирового рекорда в своем классе – 9,33 м.

Никита Сенник выиграл 100-метровку и завоевал бронзовую медаль, а Виктория Кравченко на этой же дистанции стала серебряным призером.

Сегодня одно спортивное событие накатывалось на другое с такой скоростью и с такой интригой, что большинство журналистов было в некотором замешательстве – куда бежать?

А бежать, извините, по китайским меркам, это вам не одну трамвайную остановку пойти пешочком в родном городе. Благо порой спасают маленькие и юркие электромобильчики, похожие на те, что когда-то бегали в аэропорту. Но до стадионов на них все равно не доберешься. А специальные автобусы –«шаттлы» отправляются только по своему расписанию и накручивают круги. Скажем, вам надо попасть на футбольный стадион, но вас сначала отвезут туда, где проходит хоккей на траве, потом к стрельбищу для Робин Гудов и только потом… А с футбольного стадиона назад всего за несколько минут.

И все-таки мы выбрали футбольный маршрут.

Для начала хотелось посмотреть игру сборных Бразилии и России, в которой решалось, кому играть с украинской сборной в полуфинале. Это с одной стороны. С другой, вокруг российской команды начинает набирать нешуточные обороты. Заявление, которое сделала команда Ирландии, напрямую касается и наших северных соседей. Речь идет о том, что Терри Мур, главный классификатор футбола ДЦП, «провела» в сборную России Лашу Мурванидзе, которого несколько лет назад ее же ведомство признало не соотносимым с футболом ДЦП. Другими словами, парень «косил» под инвалида. Однако прошло время, скандал поутих и теперь активист российского футбола снова на белом коне. И если бы он один! Как минимум трое парней из сборной России попадают под это определение, но все трое в составе сборной. Можно понять горячих ирландских парней, у которых удалили из команды Дерека Мелона, который еще в 2000 году стал бронзовым призером Паралимпйских Игр в Сиднее и до, и после этого неоднократно проходил всевозможные медицинские освидетельствования. Всегда и везде ничего, а тут…

Именно поэтому футбольные сборные Нидерландов, Бразилии и Украины подписали письмо сборной Ирландии, чтобы чиновники с верхнего этажа дали адекватную оценку происходящим событиям.

Итак, преследуя самые разные цели, мы отправились на футбол. Сборная России легко переиграла бразильцев – 3:0, а Лаша Мурванидзе остался на скамейке запасных, чтобы не было лишних вопросов.

Теперь, когда стало ясно, что сборная России победительница в своей группе, то надо было узнать, а с кем она будет играть в полуфинале. Матч Иран-Украина и должен был дать ответ на этот вопрос.

Небольшое отступление. Сборная Ирана сегодня одна из лучших команд мира. Она прогрессирует очень стремительно, а на последнем международном турнире в Евпатории, весной нынешнего года, в очередной раз сопротивлялась очень упорно и главный поединок с украинцами завершился вничью. Лишь по разнице забитых и пропущенных мячей главный приз достался сборной Украины. А с ним и тяжелый осадок. Такова предыстория.

В Пекине Сергей Овчаренко показал, что не зря так тщательно изучал соперников по группе. Сергей Вакуленко и Виталий Трушев полностью исключили из игры лидера атак иранской сборной Каримзадена Абидореза, а Тарас Дутко играл персонально с другим активистом противника – Хейдари Мореза.

Плотно перекрыв подступы к своей штрафной площадке, наши парни стали постепенно отодвигать игру на другую половину поля.

В середине первого тайма Анатолий Шевчик открывает счет, а на добавленной минуте Тарас Дутко со штрафного вонзает мяч в нижний угол - 2:0. После перерыва характер игры не изменился. Наши парни отлично контролировали мяч и дважды поймали соперников на контратаках. Итог – 4:0 и в полуфинале нам предстоит сражение с бразильцами, а россияне будут играть с иранцами.

Однако вернемся в «Птичье гнездо». Инна Дьяченко из Днепропетровска уже в полуфинале на дистанции 200 м установила новый мировой рекорд – 27.93 с и теперь мы с волнением и надеждой ждали финального забега. А вдруг она перестаралась и не сберегла силы?! Всякое бывает… Но не с ней!

Это был фантастический забег. Инна бежала легко и красиво. Столько в ней было задора и желания выиграть золотую медаль, что финишировав в гордом одиночестве, она побила свой же мировой рекорд – 27.81 с! Стадион взревел от восторга.

Верилось, что и Татьяна Рудковская выступит под стать своей землячки, но для медали ей не хватило мгновения. Обидное четвертое место.

Можно понять и Светлану Горбенко, которая уступила своей сопернице всего 1 сантиметр и была третьей в прыжках в длину – 5.62 м, но у нее, все же, есть медаль.

А в это же время в бассейне творил чудеса Максим Веракса. Красавец атлет приносит сборной Украине третью золотую медаль и в третий раз становится обладателем мирового рекорда – 51.93 с. Его друг, Сергей Клипперт, проигрывает Максиму в этой гонке на 100-метровке вольным стилем лишь 1.88 с, и становится серебряным призером, прервав череду трех бронзовых результатов. Прорвало!

А тут еще под занавес вечерней программы четвертую золотую медаль и опять с новым мировым рекордом (!) установил на дистанции 200 м комплексным плаванием Алексей Федина. Время победителя – 2.13,84 с. Плывший с ним в одном заплыве Дмитрий Алексеев стал обладателем бронзовой медали.

Согласитесь, что Юрию Павленко было приятно представляться министром спорта страны, которая так здорово сражается с лучшими командами планеты. Украинская команда в числе лидеров Паралимпиады в общекомандном зачете. Ситуация постоянно меняется, а пока мы на четвертой позиции. Жаль, что наш министр торопится в Днепропетровск на открытие нового стадиона, но верится, что покидать он будет Пекин с хорошим настроением.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook