ГлавнаяАналитика

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям с 16.08.2010 по 21.08.2010

Обзор подготовлен Институтом Горшенина...

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям с 16.08.2010 по 21.08.2010

Обзор подготовлен Институтом Горшенина - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

1. Металлургия

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил компании Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговой компании крупнейшего в Украине горно-металлургического холдинга «Метинвест» разрешение на покупку ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича» и ЧАО «Ильич-Сталь».

Fincom 

2. Производство машин и оборудования

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в Волынской области объявил конкурс по продаже пакета акций ОАО «Оснастка». К продаже предлагается 147 млн. 426 тыс. 647 акций, что составляет 50,005% уставного капитала общества. Начальная стоимость пакета акций составляет 39 млн. грн., шаг увеличения цены - 390 тыс. грн. Уставный капитал ОАО составляет 73,7 млн. грн. Напомним, что основными направлениями деятельности ОАО «Оснастка» являются: производство и поставка безбалансирных станков-качалок для добычи нефти; производство и поставка насосов для нефтегазовой, угольной, химической и других областей промышленности; изготовление арматуры нефтегазопроводов (фланцев, угольников, тройников), а также крепежа для этой арматуры; изготовление различной оснастки для ремонта нефтяных скважин и запасных частей для ремонта электростанций, металлургического оборудования; разработка, изготовление и поставка высокоточной технологической оснастки.

РБК-Украина 

«Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), крупнейшая финансово-промышленная группа Украины, завершила сделку по приобретению 6,4% акций ОАО «Донецкгормаш», увеличив свой пакет в предприятии до контрольного - 50,05%. Ранее СКМ владела 43,65% акций «Донецкгормаша». Кроме ОАО «Донецкгормаш», группа СКМ владеет контрольными пакетами шести машиностроительных активов: ОАО «Донецкий энергозавод», «Дружковский машиностроительный завод», «Свердловский машиностроительный завод», ЗАО «Горловский машиностроитель», ООО «Укртрансмаш» и ОАО «Каменский машиностроительный завод» (Россия). «Донецкгормаш» выпускает сложное горно-шахтное оборудование с мелкосерийным и индивидуальным характером производства, а также индивидуальные машины и узлы для металлургического производства, теплоэнергетики и других отраслей промышленности. В 2009 году завод сократил чистый доход от реализации продукции более чем вдвое по сравнению с 2008 годом - до 87,8 млн. грн, увеличив чистый убыток в 5,5 раза - до 24,2 млн. грн. Компания СКМ - профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. В группу СКМ входят холдинг «Метинвест», «ДТЭК», телекоммуникационная группа Vega, «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», «ЭСТА Холдинг», «Украинский ритейл» и другие. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Компаньон 

3.Нефтегазовый сектор 

Компания Ralkon Commercial Ltd. (Британские Виргинские о-ва), принадлежащая украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, в середине августа докупила еще 0,9906% акций британской нефтегазовой компании с активами в Украине JKX Oil & Gas (JKX). Как говорится в биржевом сообщении JKX, Ralkon Commercial Ltd. приобрела дополнительно 1,7 млн акций, увеличив свой пакет до 41 млн. 489 тыс. 363 акций, или до 24,17%.

УкрРудПром 

АМКУ разрешил газоснабжающей компании «Полтавагаз» купить более 50% закрытого акционерного общества «Полтавапропангаз». «Полтавапропангаз» занимается реализацией сжиженного газа, его доставкой и хранением. На февраль 2008 года ОАО »Полтавагаз» владело 39% «Полтавапропангаза». 51% ОАО «Полтавагаз» принадлежат Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», по 14,48% — членам наблюдательного совета «Полтавагаза» Олегу Гуре и Владимиру Евсюкову, еще 11,52% — Владимиру Роянову. «Полтавагаз» занимается транспортировкой газа и обслуживает 18,4 тыс. км распределительных газовых сетей.

Новости Украины 

4. Атомная энергетика

Украинский государственный концерн «Ядерное топливо» и государственная корпорация по ядерной энергии «Росатом» подписали договор купли-продажи акций российского ОАО «Международный центр по обогащению урана» в Ангарске (Иркутская обл.). В соответствие с договором Украина приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана.

Слияния и поглощения 

5. Химическая промышленность 

ФГИУ в Луганской области начал подготовку к проведению конкурса по продаже пакета акций ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий». К продаже предлагается 50,131% уставного капитала общества. Предлагает потенциальным покупателям принять участие в разработке условий продажи указанного пакета акций.

РБК-Украина 

6. Энергетика

Инвестиционная компания ООО «Магнум Капитал» в ходе аукциона на Украинской бирже приобрела государственный пакет акций (25,02%) ОАО «Прикарпатьеоблэнерго». Госпакет акций «Прикарпатьеоблэнерго» был приобретен покупателем по его стартовой цене 86,4 млн. грн. Реализованный госпакет облэнерго был выставлен на торги единым лотом. Всего в торгах принимала участие одна компания -«Магнум Капитал». По информации присутствующего на торгах представителя ФГИУ, вторая из подавших заявку на участие в аукционе компаний - инвестиционная компания «Конкорд Капитал» не была допущена к торгам, поскольку не уплатила гарантийный взнос. Как сообщил после окончания торгов представитель компании-покупателя, на данный момент компания приобрела госпакет акций облэнерго для себя, однако в дальнейшем он не исключил возможности его перепродажи. «Прикарпатьеоблэнерго» владеет распределительными электрическими сетями, расположенными на территории Ивано-Франковской области. Предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии.

LB.ua 

7. Теле и радио коммуникации, связь 

Британская ISTIL Group продала, принадлежащую ей 55%-ю долю в капитале группы компаний «Поверхность ТВ» (Киев), транслирующей в Украине спортивные каналы руководителю и основателю компании Виктору Самойленко.

Компаньон 

8. Банковский сектор

На общем собрании акционеров УкрСиббанка, входящего в группу крупнейших, было принято решение об увеличении уставного капитала финучреждения на 42,3% путем дополнительного выпуска акций. Дополнительный выпуск акций позволит привлечь 2,232 млрд. грн. Согласно официальному сообщению банка, запланирован выпуск простых именных акций общей номинальной стоимостью 1,5 млрд. грн. и привилегированных именных акций класса А - 751 млн. грн. Номинальная стоимость акции будет составлять 0,05 грн.

Слияния и поглощения 

9. Производство телевизоров 

ФГИУ начал подготовку к проведению конкурса по продаже пакета акций ОАО «Фотон». К продаже предлагается 99,6 % уставного капитала общества. ФГИУ предлагает потенциальным покупателям принять участие в разработке условий продажи указанного пакета акций.

РБК-Украина 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook