6 февраля в селе Елизаветовка умер 30-летний мужчина от приступа эпилепсии. Соседи несколько раз вызывали скорую помощь, но она не приехала.
По результатам проверки были отстранены от работы главный врач и его заместитель Петриковской центральной районной больницы, милиция также задержала фельдшера, который не выехал на вызов.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 (непредоставление без уважительных причин помощи больному медработником, который обязан, согласно установленным правилам, предоставить такую помощь, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжелые последствия для больного, повлекшее смерть больного или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса.
Все информационные агентства написали о том, что не смотря на наличие бензина и машины, фельдшер Петриковской центральной районной больницы отказался выехать на вызов. Фельдшера будут судить и это справедливо.
Но как-то незамеченным остался тот факт, что, перед тем, как звонить в Петриковку, жители села Елизаветовка сначала обратились к сельской «скорой», работники которой живут рядом с местом трагедии. Однако те спокойно отказались ехать, сославшись на недостаток бензина, выходной день и отсутсвие путевого листа.
Задумайтесь, вместо того, чтобы хотя бы попытаться оказать помощь (доставить больного в ближайший медицинский пункт), выдается сразу несколько причин. Не совсем уж взаимоисключающие, но очень напоминает «Во-первых, я кастрюлю не брал, во-вторых, я ее отдал, а, в-третьих, она уже была с дыркой».
И это в то время, когда речь идет о минутах.
По словам главврача Елизаветовской амбулатории Ольги Свердлиной, смерть больного эпилепсией может наступить в результате асфиксии в течение 7 минут. Правда, потом и она, и сельский голова Максим Голосный пытались заверить, что больной жил 40 минут. И это им понадобилось, чтобы переложить всю ответственность на Петриковскую больницу.
Петриковка, конечно, виновата, но невиновность местной амбулатории и местного водителя «скорой» опровергает начальник облздрава Валентина Гинзбург, участвовавшая в комиссии по расследованию инцедента.
- И горюче-смазочные материалы, и медикаментозное обеспечение там и там были стопроцентно, - заверила Валентина Гинзбург. - В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, главврач медучреждения должна была обеспечить его функционирование – и в субботу, и в воскресенье.
При этом, по правилам минздрава полагается, чтобы сельский голова заставил больницу работать по выходным.
- Контракт с главврачом амбулатории заключал сельсовет. Сельский голова является ответственным за обеспечение жизнедеятельности жителей своего села. Именно он мог утвердить и расписание работы этого учреждения, - говорит начальник облздрава.
Сельская амбулатория укомплектована врачом общей практики семейной медицины, стоматологом, акушеркой, двумя медсестрами и фельдшером, но работа учреждения в выходные не организована, а в будни, как говорят односельчане, хорошо, если застанешь хоть кого-то из медиков в 16 часов.
При этом главврач сельской больницы Свердлина Ольга Ароновна занимается не тем, чтобы люди не умирали посреди улицы, потому что в больнице выходной, а совсем другим.
8 ноября 2010 года в результате проверки в амбулатории первичной медицинской документации по соблюдению порядка выдачи справок о временной нетрудоспособности застрахованным лицам, комиссией фонда социального страхования установлены многочисленные нарушения, допущенные главным врачом амбулатории Свордлиной О.А. и подтверждены факты неправомерной выдачи 80 справок. И это в населенном пункте с населением в две тысячи человек и только за месяц. Из акта проверок следует, что аналогичные нарушения были установлены в ходе проверок в мае, августе и октябре 2010 года. Махинации со справками достигли такого размаха, что главврачу амбулатории было предписано приостановить выдачу больничных листов. Ведь главврач умудрялся их выписывать, на самом находясь в Запорожье на курсах повышения квалификации.
При этом Ольга Ароновна нашла беспроигрышный ход – на все обвинения она заявляет, что ее преследуют по национальному признаку. Это не она проводила махинации с больничными листами, это антисемиты злобствуют, и все, предмета спора как бы уже и нет.
При этом ее профессиональная квалификация вызывает вопросы – на сайте Likar.info она зарегистрирована как «гомеопат». (При этом, оттуда ее попросили, заблокировав ее запись). Согласитесь, странно видеть такого специалиста во главе традиционного медицинского учреждения.
Но все объясняется довольно просто – на выборах 2010 года доктор Свердлина активно поддерживала кандидатуру нынешнего сельского головы Максима Голосного, за что он обещал ей поддержку и финансовую помощь.
Вот и отрабатывает Максим Игоревич оказанные услуги. Вместе они выгораживают местную больницу во главе со Сверлиной, вот и замалчивают отказ водителя оказать помощь больному, вот и пытаются переложить всю вину на районную больницу. Хотя найти какое-то количество бензина для поездки хоть в Петриковку (12 км), хоть в Днепродзержинск (7 км) хоть голова, хоть главврач могли бы и сами. Ведь находят же они бензин для больничного уазика для перевозки стройматериалов и для других неотложных собственных нужд – «неотложка» же!
Точно так же они вместе выступали против передачи сельской больницы в ведение района.
Передача елизаветинской больницы в коммунальную собственность района должна была состояться в рамках централизации финансирования и реализации нового Бюджетного Кодекса. Этот процесс проводится уже год и за это время все другие сельсоветы успели передать свои амбулатории в коммунальную собственность района.
Елизаветинский же сельсовет во главе с Максимом Голосным это сделать отказался, мотивируя это тем, что в противном случае больницу закроют. Утверждение более, чем удивительное, с учетом того, что и Днепропетровская область выбрана пилотной для реформирования медицины (что предполагает к ней пристальное внимание), и губернатор Александр Вилкул неоднократно заявлял о том, что ни одна больница в области не будет закрыта.
В любом случае, ситуация оказалась патовая – по вине Максима Голосного без передачи в собственность района, больница оставалась без финансирования.
Пришлось собирать сход жителей села, в результате которого и было выработано компромиссное решение, подтвержденное решением елизаветинского сельского совета: автомобиль УАЗ-3962, медицинское оборудование и иные материальные ценности передаются в коммунальную собственность района, а здание амбулатории передается на правах аренды.
Но по неизвестной причине, передача ничего из перечисленного не состоялось и до сих пор.
То есть, классическая ситуация про семь нянек – решение о передаче есть, самой передачи нет. И кто должен выполнять финансирование, непонятно.
Максиму Голосному, вместо того, чтобы оплачивать эфиры с обвинениями районных властей и всей реформы здравоохранения, стоил бы эти деньги направить на само здравоохранение у себя в селе. Хотя бы бензин для сельской машины купить.
А деньги у него есть.
Это те деньги, которые он, как глава сельсовета, должен был по закону перечислить в бюджет района. И речь идет не о каких-то копейках, а про 1 799 077 грн. Те деньги, которые должны были идти на финансирование в районе образования, культуры и той же охраны здоровья. Но деньги в районный бюджет не поступили.
Куда можно списать такую сумму в конце года очень интересно, но заниматься этим должны специальные органы. И судебное разбирательство по этому факту уже началось.
Источник: ИА «Телетайп»