ГлавнаяАналитика

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 17.10.2011 по 21.10.2011

Обзор подготовлен Институтом Горшенина...

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 17.10.2011 по 21.10.2011

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний. 

Приватизация и M&A

АПК

«Мироновский хлебопродукт» может выкупить около 10% своих акций

MHP S.A. (Люксембург), холдинговая компания крупной украинской агропромышленной группы «Мироновский хлебопродукт» (МХП, Киев, Украина) может выкупить до 11,7 млн. своих акций в форме глобальных депозитарных расписок, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, что составляет около 10,3% всех выпущенных компанией акций.

Согласно биржевому сообщению МХП, такое решение одобрило 19 октября 2011 года внеочередное собрание акционеров компании. Программа выкупа будет действовать в течение пяти лет с момента ее принятия.

Справка:

МХП – одна из ведущих агропромышленных компаний Украины. Основной деятельностью группы, основанной в 1998 году, является разведение птицы, производство и продажа высококачественных продуктов из мяса курицы – в основном под торговой маркой (ТМ) «Наша Ряба».Основатель и председатель правления компании – Юрий Косюк.

KSG Agro расширяет земельный фонд

Агропромышленная компания KSG Agro (Днепропетровская область, Украина) завершила сделку по покупке 50% холдинговой компании Parisifia Trading LTD (Кипр), управляющей сельскохозяйственными предприятиями в Украине.

Как говорится в сообщении компании, сделка позволит KSG Agro расширить свой земельный банк в Днепропетровской области – после покупки Parisifia Trading LTD площадь земель под обработкой KSG Agro вырастет до 59,3 га.

Справка:

Компания «KSG Аgro» создана в 2001 году, занимается выращиванием, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции. В состав компании входят 12 сельскохозяйственных предприятий. Площадь обрабатываемых земель составляет более 33 тыс. га. Компания располагает мощностями по единовременному хранению 30 тыс. тонн зерна и 2 тыс. тонн плодоовощной продукции. Компания подконтрольна украинскому бизнесмену Сергею Касьянову.

Parisifia Trading LTD является холдинговой компанией группы украинских агропредприятий и владеет 100% ООО «Ранти» (Харьков, Украина), ООО «Фактор Д» (Днепропетровская обл., Украина) и ООО «Агротрейд» (Днепропетровская обл., Украина). «Ранти» принадлежат в Днепропетровской области свиноводческий комплекс и комплекс по разведению крупного рогатого скота, молочная ферма и свиноферма.

«Фактор Д» и «Агротрейд» являются агропредприятиями с 4,596 тыс. га и 1,8 тыс. га сельскохозяйственных земель в обработке в Днепропетровской области соответственно.

Milkiland купил агрофирму

Агрохолдинг «Милкиленд» (Киев, Украина) приобрел сельхозкомпанию «Батькивщина» (Черниговская обл., Украина). Согласно сообщению компании, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил эту сделку 14 октября 2011 года.

Благодаря этому приобретению «Милкиленд» увеличил земельный банк на 2,4 тыс. га до 18,1 тыс. га.

Справка:

«Милкиленд» – диверсифицированный производитель молочной продукции, работающий на рынках России и Украины. В Украине компании принадлежат десять заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции. ТМ «Добряна» и «Коляда». В России свою продукцию компания производит под ТМ «Останкинская» на «Останкинском молочном комбинате». По информации СМИ, владельцами 94% уставного капитала компании является председатель совета директоров Анатолий Юркевич и член совета Ольга Юркевич.

Нефтегазовый сектор

«Лукойл» изучает возможность продажи активов в Украине

Российская нефтяная компания «Лукойл» обсуждает возможность продажи убыточного Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

«Возможность продажи изучается, - заявил вице-президент «Лукойла» Геннадий Федотов. - Есть некоторые, кто хотят его купить».

Справка:

Российская нефтяная компания «Лукойл» (основана в 1993 году) - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основные виды деятельности – разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Президент компании – Вагит Алекперов.

В 1999 году «Лукойл» победил в конкурсе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) по продаже контрольного пакета акций Одесского НПЗ. Завод рассчитан на переработку 3,6 млн. тонн сырой нефти в год, но «Лукойл» остановил его в октябре 2010 года в связи с плохой финансовой деятельностью.

Ventura Holdings Limited увеличила долю в Regal Petroleum plc

Британская инвестиционная компания Ventura Holdings Limited сконцентрировала 16,2% компании Regal Petroleum plc с нефтегазовыми активами в Украине. Как говорится в биржевом сообщении нефтегазовой компании на Лондонской фондовой бирже (LSE), Ventura Holdings Ltd уведомила Regal Petroleum plc о покупке 34 млн. ее акций, в результате чего ее пакет достиг 51,9 млн. акций.

Напомним, что ранее компания Alfa Capital Holdings Limited (Кипр), входящая в финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп» (Россия), продала 9,92% акций Regal Petroleum plc.

Справка:

Regal Petroleum работает в Украине с 1999 года. По информации СМИ, в Украине компании принадлежит завод по переработке собственного газа и конденсата мощностью 700 тыс. куб. м. газа и 200 куб. м. конденсата в сутки, а также трубопровод длиной 13,2 км., соединяющий предприятие с системой магистральных газопроводов. Основными нефтегазовыми активами компании в Украине являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения.

Мажоритарным акционером Regal Petroleum является компания Energees Management (Великобритания), входящая в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (владеет 53% акций).

Аудит

Крупные украинские аудиторы объединяются

Аудиторские компании Baker Tilly Ukraine и Grant Thornton Ukraine объявили о слиянии под брендом Baker Tilly Ukraine. В частности, партнеры компании Grant Thornton Ukraine с 1 января 2012 года выходят из международной сети Grant Thornton International и присоединяются к Baker Tilly Ukraine.

«Решение партнеров о выходе из международной сети Grant Thornton International является взвешенным и осознанным, направленным на повышение конкурентоспособности объединенной компании, консолидации опыта работы персонала и партнеров в различных секторах экономики», - отметил управляющий партнер Grant Thornton Ukraine Виталий Казаков.

Справка:

Baker Tilly Ukraine – независимая украинская компания, которая предоставляет услуги в сфере аудита и бизнес консультирования; одна из лидеров на национальном рынке, независимый член международной сети Baker Tilly International. Компания работает в Украине с 1999 года.

Grant Thornton Ukraine – одна из ведущих аудиторских компаний в Украине, имеющая более чем 17-летний опыт работы на украинском рынке.

Фондовый рынок

Интернет-трейдеры объединяются

Финансовая компания «Укранет» (Киев, Украина) и подразделение интернет-трейдинга инвестиционной компании (ИК) «Проспект Инвестментс» (Киев, Украина) приняли решение об объединении в единую структуру. Соответствующий меморандум был подписан 12 октября 2011 года. Главной целью объединения является укрупнение бизнеса и улучшение позиций на украинском рынке интернет-трейдинга. Совместная структура «Укранет – Проспект» (Киев, Украина) будет работать под брендом iTrader.

Справка:

Финансовая компания «Укранет» была основана в 1993 году и является лицензированным участником фондового рынка Украины. В начале 2009 года было принято решение выделить направление интернет-трейдинга в отдельный бизнес-проект. Так появился новый бренд – iTrader. В настоящее время компания предоставляет комплекс услуг по инвестиционному консалтингу и торговым операциям с ценными бумагами и производными инструментами для клиентов всех категорий.

ИК «Проспект Инвестментс» создана в 1995 году. С 2005 года входит в состав Инвестиционной Группы «Русские Фонды» (Россия). «Проспект Инвестментс» предоставляет комплекс услуг по инвестиционному консалтингу и торговым операциям с ценными бумагами институциональным, корпоративным и частным клиентам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook