ГлавнаяАналитика

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 24.10.2011 по 28.10.2011

Обзор подготовлен Институтом Горшенина...

 Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 24.10.2011 по 28.10.2011

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний. 

Приватизация и M&A

Металлургия

Ринат Ахметов намерен стать мажоритарным акционером «Запорожстали»

Крупнейшая украинская многоотраслевая Группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) сохраняет намерение приобрести контрольный пакет акций ОАО «Запорожсталь».

«В прошлом (2010-м, - прим.) году самым большим нашим приобретением стал Комбинат имени Ильича. В этом году мы в составе группы инвесторов пришли на «Запорожсталь» и будем стараться приобрести там контрольный пакет. Обе покупки вписываются в нашу стратегию строительства вертикально интегрированной компании», - сообщил генеральный директор СКМ Олег Попов.

По информации СМИ, на данный момент СКМ контролирует 50% акций «Запорожстали».

Справка:

СКМ – крупнейшая украинская многоотраслевая Группа. В состав Группы СКМ входят предприятия горного, металлургического, энергетического, машиностроительного, финансового, телекоммуникационного, медиа и других секторов экономики. В целом Группа СКМ объединяет более 100 компаний. Консолидированный доход Группы в 2010 году составил 12,8 млрд. долл. СКМ подконтрольна украинскому бизнесмену, народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову.

ОАО «Запорожсталь» является одним из крупнейших производителей металла в Украине. Комбинат занимается производством чугуна, стали, листового проката, профиля и жести.

Нефтепереработка

«Лукойл» отказался от продажи активов в Украине

Российская нефтяная компания «Лукойл» не будет продавать «Одесский нефтеперерабатывающий завод» (Украина).

«Мы рассматриваем ряд вариантов, первый – это процессинг для третьих лиц, второй – изменение правил на украинском рынке. О продаже переговоров нет», - сообщил 25 октября 2011 года президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Отметим, что ранее вице-президент «Лукойла» Геннадий Федотов сообщил о том, что «возможность продажи (завода, - прим.) изучается».

Справка:

Компания «Лукойл» (основана в 1993 году) – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основные виды деятельности – разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

В 1999 году «Лукойл» победил в конкурсе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) по продаже контрольного пакета акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. Завод рассчитан на переработку 3,6 млн. тонн сырой нефти в год, но «Лукойл» остановил его в октябре 2010 года в связи с плохой финансовой деятельностью.

Добыча алмазов

Эдуард Прутник наращивает долю в алмазодобывающей компании

Компания Jarvirne Ltd. (Британские Виргинские острова) может увеличить свою долю в уставном капитале Namakwa Diamonds Ltd. (Бермудские острова), занимающейся добычей алмазов в четырех африканских странах.

Согласно годовому отчету Namakwa Diamonds Ltd., 7 сентября 2011 года компания вступила в соглашение с Jarvirne Ltd.о привлечении на два года 40 млн. долл. кредита для финансирования проекта Kao в Королевстве Лесото (Южная Африка) и общекорпоративных нужд.

Ожидается, что в результате заключенного соглашения доля Jarvirne Ltd. в Namakwa Diamonds Ltd. увеличится до 32,2%.

Справка:

По информации СМИ, компания Jarvirne Ltd. подконтрольна украинскому бизнесмену, народному депутату от Партии регионов Эдуарду Прутнику.

Namakwa Diamonds Ltd. ведет добычу алмазов в ЮАР и Конго, а также владеет активами в Анголе, Намибии и Лесото. Пока компания является некрупным добытчиком – в 2010 году она добыла алмазов общим весом 115 тыс. карат, ее выручка составила 93,3 млн. долл.

Добыча песка

«Систем Кэпитал Менеджмент» выходит из состава акционеров «Краснополянского песчаного карьера»

Northgate International Corp. (Сейшелы) намерена выкупить принадлежащие Группе СКМ 21,6% акций ЧАО «Краснополянский песчаный карьер» (Донецкая обл., Украина).

«Решение о продаже принято по той причине, что у нас не было возможности нарастить свой пакет до мажоритарного. Тогда как миноритарное владение не позволяло нам существенным образом влиять на принятие стратегических решений и на финансово-хозяйственную деятельность данного актива», - пояснили в пресс-службе СКМ.

Справка:

Компания «Краснополянский песчаный карьер» была создана в 1965 году для добычи промытого песка для потребностей горной промышленности. Добыча песка за период с 1998 по 2010 год составила 498,5 тыс. тонн. В 2010 году доход составил 4,035 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook