ГлавнаяКомментарии

С внефракционными депутатами сложнее будет удерживать коалицию, – эксперты

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Что принесет Украине коалиция из внефракционных депутатов?»...

С внефракционными депутатами сложнее будет удерживать коалицию, – эксперты

Политолог Владимир Фесенко: Во фракции НУ-НС не удается сформировать даже ситуативное большинство в ходе создания коалиции с Партией регионов. Когда идут торги, НУ-НСовцы выставляют слишком высокие требования за свое участие в этой коалиции. В таких условиях регионалы, видимо, решили выбрать наиболее простой и наиболее дешевый способ формирования коалиции с участием не только фракций, но и отдельных депутатов. Как показало голосование по поводу отставки Тимошенко, а также голосование за внесение соответствующих изменений в регламент Верховной Рады, необходимые голоса для этого есть. Вопрос в том, рискнет ли Янукович пойти на весьма сомнительный с точки зрения Конституции шаг.

Народный депутат от партии БЮТ, Святослав Олийнык:

Этот закон еще не подписан президентом и не опубликован. Он еще не является действующим законом. Возможно, в ближайшие дни Виктор Янукович с ним определится. Более того, этот закон требует еще разъяснения Конституционного Суда Украины, и, как известно, БЮТ и НУ-НС заявили, что будут инициировать пересмотр этого закона в КС. Это неизбежно. Более предметно можно будет говорить уже после разъяснений.

Политолог Виктор Пащенко:

У нас в парламенте есть значительное количество внефракционных депутатов, и их достаточно для того, чтобы образовать коалицию без привлечения НУ-НС и БЮТ. С внефракционными депутатами сложнее будет удерживать коалицию, но в данной ситуации с НУ-НС, например, договориться и создать ее вообще невозможно. Естественно, что состоящая из фракций коалиция более надежна, так как для того, чтобы фракция вышла из коалиции, нужно 50% голосов ее членов. Если из числа внефракционных депутатов 6 против, каждый для себя принимает решение и выходит из коалиции. И все, коалиция разрушена. То есть, это будет сказываться на стабильности коалиции, да и оппозиция будет делать все для того, чтобы этих внефракционных депутатов убедить оставить коалицию. Таким образом, будут постоянно ставить под сомнение наличие 226 голосов. Но, Партия регионов столкнулась с тем, что у них нет другого варианта. Приходится идти на шаги, которые пока непонятно как будет трактовать Конституционный Суд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook