ГлавнаяСпорт

Юношеский Чемпионат Европы по бадминтону: Дания – чемпион, Украина - пятая

В 2007 году украинская юношеская сборная была девятой…

Юношеский Чемпионат Европы по бадминтону: Дания – чемпион, Украина - пятая

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

На XXI-м юношеском командном Чемпионате Европы, который с 3 по 7 апреля проходил в итальянском Милане, украинская сборная была распределена в Группу 5, вместе со сборными Турции, Швеции и Шотландии. Распределение 25 сборных команд по 7 группам зависело от их предыдущих выступлений. Фаворитами турнира считалась сборная Англии (чемпион аналогичного чемпионата 2007 года), а также сборные Дании (победитель Чемпионата Европы среди 17-летних и №2 на юношеском Чемпионате Европы-2007) и Голландии (№3 на юношеском Чемпионате Европы-2007).

Если говорить о выступлениях соперников нашей сборной по группе на турнире 2007 года, то сборная Турции тогда заняла 14-е место, Шотландии – 6-е место, а со Швецией Украина боролась за 9-12 места и победила, став 9-й в Европе, а шведы - 11-ми. Аналитики затруднялись с прогнозом результатов турнира в Группе 5, считая, что у всех четырех команд примерно равные шансы (и даже после сыгранных двух дней эксперты утверждали, что шансы сборной Турции на выход в четвертьфинал после победы двух сильных команд Украины и Шотландии еще сохраняются).

В этом году перед командными соревнованиями старший тренер спортивного клуба по бадминтону «Метеор», президент Федерации бадминтона в Днепропетровской области Виктория Семенюта говорила, что состав Группы, в которую попала сборная Украины, оставляет шансы нашей сборной для выхода из группы. «Группа неплохая, мы должны пройти, - говорила Виктория Владимировна. - Самый основной соперник – Швеция. Шведы – достаточно средняя команда, но у них есть один парень – сильный одиночник. Поэтому все зависит от того, как сыграют наши девчонки. Первая задача – выйти из группы».

Украинская сборная сражалась 8-ю игроками: одиночки играли воспитанники «Метеора» Маша Улитина (все 4 выиграла (!), Сергей Гарист (1 игру проиграл) и Николай Мартыненко (1 игру выиграл, 1 проиграл), а также харьковчанин Николай Дмитришин (1 игру проиграл); пары – Маша Улитина - Наташа Войцех (все 3 выиграли), Сергей Гарист – Николай Мартыненко (1 игру проиграли), Николай Дмитришин – Геннадий Натаров (2 выиграли, 1 проиграли), в миксте тренеры сделали ставку на харьковчан Николай Дмитришин - Елизавета Жаркая (2 игры проиграли, 1 - выиграли) и днепропетровцев Николай Мартыненко - Наташа Войцех (1 игру проиграли).

Украинцы осложнили себе положение в турнирной таблице в Группе в первый же день, проиграв сборной Турции 2:3 (выиграли в женской одиночке и паре, но проиграли в мужской одиночке и паре, а также в миксте). Поэтому оставалось лишь выигрывать следующие 2 игры (со Швецией и Шотландией) и, к тому же, надеяться, что кому-то из них проиграет Турция… Чудо-таки случилось! Турки уступили шведам, поэтому по количеству очков три сборных оказались в равных условиях, но по лучшему соотношению выигранных матчей на 1-м месте в Группе оказалась сборная Украины.

В восьмерке сильнейших в Европе команд компанию Украине составили сборные России, Голландии, Франции, Великобритании, Дании и Германии. Соперник в четвертьфинале – сборная Голландии считалась фаворитом в своей группе, учитывая «серебро» на чемпионате двухлетней давности. По мнению аналитиков, нидерландцы особенно могли рассчитывать на опытную женскую пару Selena Piek и Айрис Tabeling.

Голландцев украинским юниорам пройти, к сожалению, не удалось. Сначала проиграл в двух сетах микст Николай Дмитришин - Елизавета Жаркая, потом - Николай Мартыненко. Победа в третьей игре Маши Улитиной над голландкой Yik Man Wong еще позволяла надеяться на выход в полуфинал, но проигрыш мужской пары Николай Дмитришин - Геннадий Натаров эту надежду перечеркнул… Играть женскую пару Маше Улитиной и Наташе Войцех уже не имело смысла. 1:3 в пользу Голландии, и Украине досталось 9-е место на турнире. Таким образом, Украина значительно повысила свой уровень по сравнению с 2007 годом.

Также 5-ми (поскольку места с 5 по 8-е не разыгрывались) стали сборные России и Франции. Россияне в четвертьфинале уступили бадминтонистам Германии со счетом 3:0 (сыграны мужская и женская одиночки и мужская пара). «Конечно, мы ожидали, что счет в этом матче будет иным, - прокомментировал результат вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов. - Безусловно, среди мужчин фаворитами были немцы, но наша женская составляющая могла принести успех. Все должно было решаться в миксте. Однако, здесь, к сожалению, похоже, подвели нервы у Натальи Перминовой. Она явно психологически не справилась с ситуацией, когда нужно было только побеждать, на нее давило положение первого номера турнира. В результате, на фоне огромного количества собственных ошибок, ударов в сетку, неудачного приема подач - легкое поражение от соперницы, с которой наши девушки уже справлялись на других турнирах».    

Юношеский чемпион Европы 2007 года – сборная Великобритании в этот раз споткнулась в полуфинале на датчанах, уступив им со счетом 3:0. Борьба за победу между Данией и Голландией была напряженной в каждой из трех игр. Сначала датчане в трех геймах буквально «вырвали» победу в миксте, потом «на продолжении» Эмиль Холст обыграл Йорди Хилбинка (25:23, 22:20), а завершила победную серию датчан Анна Халд (21:15, 23:21).

Впереди у игроков – личный Чемпионат Европы, который стартует 7 апреля в 17.15 (по местному времени) микстами (и закончится 12 апреля). Украинские бадминтонисты сегодня выйдут на корты дважды – мужская пара Сергей Гарист – Николай Мартыненко и женская – Мария Улитина – Наталья Войцех. Кстати, Маша – единственная бадминтонистка от Украины, которая посеяна на турнире (под №9 в женской одиночке). Для сравнения, россияне сеяные в миксте (№9), женской одиночке (№1 и №2) и женской паре (№1).

Впрочем, особого значения «посеву» Виктория Семенюта не придает. «То, что Маша посеяна под №9 – это весомо для нашей сборной. Но все зависит от того, как ребята будут играть. Россияне, например, посеяны под №1 и №2 в женской одиночке, под №1 в женской паре, потому что их бадминтонисты много выступают на разных турнирах. В то же время, на прошлом Чемпионате Европы харьковчанин Дима Завадский был посеян под №1, а на турнире не смог выйти в 8-ку игроков; а Лариса Грига в свое время не сеялась, но выиграла личный Чемпионат Европы юниорский». Сама же Маша говорила перед отъездом: «Я считаю, что посев на турнире чисто условный. И ни первый, ни второй номер посева не будет рад, встретившись со мной в 1/16 финала».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook