Дмитрий Мирошниченко, теннисный обозреватель,
специально для ИА «Новый мост»
Турнир в Майами изначально задумывался его основателем – Батчем Бушхольцем, – как лучший и самый престижный после четырех турниров Большого Шлема. Дебютные соревнования прошли в 1985 году и сразу заявил о себе призовым фондом, который составил $1,5 млн. Такими деньгами решила рискнуть торговая марка Lipton. Эта сумма лишь немного уступала деньгам, разыгрываемым на Шлемах. К тому же, впервые кроме Шлемов сетка турнира вмещала по 128 игроков у мужчин и женщин и по 64 дуэта в мужском и женском парном разрядах, и столько же команд в миксте! Батч своего добился с блеском, и сейчас турнир в Ки-Бискейне (один из островов недалеко от Майами) считается первым после Шлемов.
В этом сезоне впервые за последние много лет в основной сетке этого Мастерса появилась и фамилия украинского теннисиста. Сергей Стаховский напрямую попал в число участников. Правда, удачной игрой и большими результатами на турнирах такого уровня Сергей пока похвастаться не может, но хочется верить, что это только пока. После второго круга в Индиан-Уэллсе, когда Сергей уступил Иво Карловичу, в Ки-Бискейне соперником Стаха по стартовому раунду стал выходец из квалификации американец Джон Изнер. Благодаря своему росту, Джон обладает очень мощной и точной подачей, и если она идет, то бороться с американцем сложно даже Надалю и Федереру. К сожалению для украинца, в этот день подача не отказывала Изнеру. Стаховский за весь матч ни разу не сумел заработать ни одного брейк-пойнта, тогда как сам дважды проиграл свою подачу. Итог – 4:6; 4:6, и лидер украинской сборной отправился в Европу готовиться к грунтовому сезону.
Традиционно состав турнира был невероятно представительным. Стоит только сказать, что из 16-ти лучших теннисистов планеты в Майами не приехал только травмированный Николай Давыденко. Остальные же возглавили «посев» второго Мастерса сезона-2009. Стоит отметить, что на этот раз до стадии четвертьфиналов обошлось без особых сюрпризов. В восьмерку лучших вошли 7 теннисистов и первой восьмерки «посева» и 10-я ракетка турнира Жо-Уилфред Цонга, обыгравший в 1/8-й Жиля Симона (7). Среди ранних вылетов сеяных игроков стоит отметить поражение Давида Налбандяна (14) от Виктора Троицки – 1:6; 3:6 и неудачу Иво Карловича (28) в поединке с Федерико Жилем – 4:6; 4:6.
Самое интересное началось в матчах четвертьфинала. Первым сенсацию сотворил аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, обыгравший первую ракетку мира Рафаэля Надаля – 6:4; 3:6; 7:6 (7:3). Несмотря на упорнейший матч четвертого круга против Станисласа Вавринки, в котором все решилось на двух тай-брейках, матч против дель Потро не вызывал у поклонников Надаля серьезных опасений, хотя бы потому, что в четырех встречах с аргентинцем до этого сопернику Надаля удача не улыбнулась ни разу. Однако в этот раз все получилось несколько иначе. Дель Потро ухитрился выиграть этот матч, даже несмотря на то, что в решающем сете уступал – 0:3!
Но поразительно в этом матче оказалось даже не это, а то, что чем ближе была концовка встречи, тем больше было заметно превосходство дель Потро на основном поле Надаля – в физических кондициях. После матча Надаль косвенно признал это, отметив, что концовка его беспроигрышной одиннадцатиматчевой серии очевидно назревала, а 2 последних матча (против Вавринки и дель Потро) получились сомнительного качества. Тем понятнее желание испанца взять тайм-аут и начать подготовку к грунтовому сезону, где Надаль считает приоритетом турниры в Монте-Карло, Барселоне, Риме и Мадриде. О Ролан Гарросе Рафа из скромности умолчал. Оно и понятно, ведь там ему необходимо защищать около 2 тыс. очков!
Буквально через несколько часов покинул Майами и Роже Федерер, уступивший в полуфинале Новаку Джоковичу – 6:3; 3:6; 2:6. Само по себе поражение Федерера уже не сенсация. Интересно другое: швейцарец во время матч в щепки разбил ракетку! Кто-то из комментаторов отметил, что не видел подобного последние лет пять. Это случилось в третьем гейме третьего сета полуфинального поединка против Новака Джоковича. Возможно, кого-то это и удивит, но произошло это после удара справа. В сетку. Этот гейм Федерер проиграл, как и следующий, так же как и предыдущие два. Так что вполне понятно, почему после матча Федерер заявил, что в этот момент он испытал сильнейшее разочарование.
Болельщики швейцарца, впрочем, испытали схожие чувства за час до этого, когда в первом сете, при счете 5:1 в пользу Федерера, его игра внезапно развалилась, и он позволил Джоковичу почувствовать себя хозяином положения. Тот сет швейцарец таки довел до победы, но джинн уже был выпущен из бутылки. Вообще, любопытно проанализировать статистику ошибок в этом матче: если в первом сете их количество примерно равно – 10 у Федерера против 13 у Джоковича, то во втором у Джоковича на 1 меньше, а у Федерера уже больше на 7, третий же сет стал совсем показательным – к середине пятого гейма у Федерера 16, а у Джоковича в 4 раза меньше – всего 4 невынужденные ошибки. Всего же за матч швейцарец отдал сопернику 47 очков, выиграв при этом 22. Каковы же причины столь неуверенной игры?
Во-первых, откровенно плохая работа ног Федерера. Во-вторых, сильный ветер, который негативно сказался на игре теннисистов. В-третьих, то, что Джокович, в отличие от своего соперника сумел адаптировать свою игру к данным условиям, что, кстати, отнюдь не позволяет оценить игру серба выше четверки «с минусом». И, наконец, психологические проблемы, связанные с недостатком физики у Федерера и тем обстоятельством, что сезон «харда» подошел к концу, а на счету у экс-первой ракетки мира нет ни одного титула. Можно как угодно оценивать следующее послематчевое заявление Роже: «Слава богу, сезон на харде завершился. Перевернем эту страницу, впереди грунтовый сезон!»
Но в любом случае не вполне понятно, что в этом тезисе является поводом для оптимизма Федерера. Еще один прошедший год не сделал его моложе, а соперники, даже если забыть про Рафаэля Надаля, а говорить о Джоковиче и Мюррее, только прибавили в своей игре. Не стоит забывать и о будущей пятой ракетке мира Хуане Мартине Дель Потро, который сейчас очевидно на ходу, а грунт для него совсем не чуждое покрытие.
В финале Джоко сошелся с Энди Марреем, который в четвертьфинале и полуфинале заставил зачехлить ракетку Фернандо Вердаско и обидчика Надаля дель Потро. Еще после своего поражения в финале Мастерса в Индиан-Уэллсе от Рафаэля Надаля Энди Маррей объявил этот турнир фактически подготовительным к выступлению в Ки-Бискейне.
«Я не ожидал, что выступлю так удачно на этой неделе. Я смог выиграть ряд хороших матчей. Благодаря тому, что я сыграл здесь так много матчей теперь я поеду в Майами в куда лучшей форме, чем мог предположить», – заявил две недели назад Маррей.
Тогда эти слова британца были восприняты с изрядной долей скепсиса. Ну, во-первых, каждый полководец рад окрестить разгром (а Маррей тогда проиграл Надалю 1:6, 2:6) удачным стратегическим маневром. Во-вторых, для того, чтобы выступить в Майами удачнее, чем в Индиан-Уэллсе, Маррею необходимо будет оставаться на пике формы без малого 4 недели. Ну и не стоит забывать, что до этого британцы никогда не становились победителями в Майами!
Если вы видите на корте Маррея и Джоковича, то значит, вы смотрите турнир серии «Мастерс» – последние два сезона приучили болельщиков именно к этому правилу, на других турнирах соперники не встречались. Шесть встреч: 4 победы Джоковича давно, 2 победы Маррея не так давно. Да, соперники играли и в Майами – 2 года назад британцу удалось выиграть у Джоковича целый гейм. Один. Но вряд ли имело смысл вспоминать тот матч, все течет – все меняется. Кто-то из соколов сумел стать орлом, кто-то – нет.
Первый сет оставил некоторое чувство недоумения. Да, перед этим матчем Маррей говорил, что понял, как играть против Новака Джоковича, но, тем не менее, сделать 2 брейка в первых четырех геймах матча – для финала это слишком. Не успел серб понять, на каком свете он находится, как уже уступал 0:4, но к чести Джоковича стоит отметить, что он все-таки сумел справиться со своими демонами и нашел свою игру. Первый сет спасти не удалось, он завершился со счетом 6:2, но задел на вторую партию был сделан.
После матча против Роджера Федерера Джокович заявил, что заиграл умнее после первого сета. Осталось понять, что помешало ему сделать необходимые выводы к матчу с Марреем и начать играть с самого начала встречи.
Начало второго сета показалось повторением сета первого – Маррей сходу взял подачу соперника. На этом сходства закончились. Джокович заиграл точнее, Маррей же попросту перестал играть. Рационального объяснения этому не было. Что-то похожее на свою игру Маррей обнаружил лишь при счете 1:3, сумев спасти следующий гейм на своей подаче. Все это не могло помешать Джоковичу сравнять счет по сетам – необходимый задел был сделан, но… За весь матч Маррей не допустил ни одной двойной ошибки, а Джокович допустил 5. Бог с четырьмя другими, но одну из них он допустил на сет-боле. После матча серб возложил всю вину за поражение на себя: «Сегодня я был врагом самому себе. У меня было два сет-бола... Я должен был их реализовывать, и кто знает, как сложилось бы в третьем сете», – заявил Джокович.
Никто и не узнает. Маррей не сделал второго подарка своему сопернику и вернулся в игру. Счет стал 4:5, а затем шотландец подал три эйса в десятом гейме, один из которых случился на гейм-боле, причем на второй подаче. Видимо это совсем выбило из колеи Джоковича, так как затем серб отдал свою подачу практически без борьбы.
Энди Маррей выиграл свой третий титул в сезоне-2009, это лучший результат среди мужчин в этом году и максимально приблизился к идущему в рейтинге третьим сербу. С учетом того, как провели эти теннисисты грунтовую часть сезона-2008 можно сказать, что удержать третью строчку Джоковичу будет сложнее, чем Мюррею его потеснить.